Сохранение фертильной функции

О методе лечения

В последние годы значительно выросло количество случаев заболеваний, во время лечения которых пациентки подвергаются воздействию радиационной и химиотерапии. Так как женщина рождается с ограниченным количеством яйцеклеток, для врачей больницы «Рамбам» важно дать возможность пациенткам, получающим эти виды терапии, сохранить репродуктивную функцию.

Преимущества метода лечения

 

Репродуктивный потенциал женщины может быть сохранен тремя способами: заморозкой яйцеклеток, эмбрионов или яичника целиком.

 

Замораживание эмбрионов подходит для случаев, когда пациентка имеет партнера для деторождения или желает забеременеть от донора спермы, а течение ее заболевания позволяет пройти курс индукции овуляции —  как по времени, так и по перспективам воздействия гормональной терапии.

 

Замораживание яйцеклеток перед химио- или лучевой терапией — инновационный метод, который подходит и для тех женщин, которые еще не решили, кто станет отцом их ребенка. Однако следует отметить, что процент яйцеклеток, выживающих после заморозки, ниже, чем в случае заморозки эмбрионов. Как и заморозка эмбрионов, этот метод требует гормональной стимуляции овуляции.

 

Третьим методом является удаление яичника и его заморозка целиком. Удаление яичника осуществляется под общим наркозом, после чего он сразу транспортируется в лабораторию для подготовки к последующей заморозке. Ткани яичников и содержащиеся в них яйцеклетки могут храниться в жидком азоте неопределенный срок.

 

Этот метод все еще является экспериментальным: исследования на животных показали, что яичник может быть пересажен обратно после заморозки с сохранением функций. Несмотря на то, что клинический опыт все еще ограничен, мы рекомендуем сохранить яичник в любом случае, чтобы использовать его при первой возможности.

 

Если вы решили перед лечением пройти консервацию яйцеклеток, эмбрионов или тканей яичника, специалисты нашего международного отдела с радостью проконсультируют вас по этому вопросу. Позвоните напрямую в больницу «Рамбам», не теряя важное для успешного лечения время — и мы обязательно поможем.