язвенного колита у детей

Информация о заболевании

Неспецифический язвенный колит — хроническое аутоиммунное воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В отделении детской гастроэнтерологии медицинского центра «Рабмам» разработаны эффективные методики консервативного и хирургического лечения язвенных колитов у детей. В возникновении язвенного колита большая роль отводится генетическим факторам; также ведутся исследования роли состава микрофлоры и вирусов в патогенезе заболевания. 

Методы диагностики и лечения

Неспецифический язвенный колит проявляется у детей повышением температуры, слабостью, отказом от пищи, рвотой.

Ощущаются спазматические боли в подвздошной зоне. Стул при инфекционном колите частый, в сутки до 5-15 раз, кашецеобразный или водянистый, со слизью и даже кровью. Отмечаются ложные или императивные позывы на дефекацию, боль в левой половине живота. Неспецифический язвенный колит является хроническим заболеванием, при котором чередуются ремиссии и обострения. У некоторых детей наблюдаются внекишечные проявления колита: бессонница, головные боли, утомляемость, слабость, анемия, артриты, поражение печени, кожные высыпания, отставание в росте и весе.

 

В государственной больнице «Рамбам» детские гастроэнтерологи при диагностике язвенного колита определяют с помощью современных технологий локализацию повреждений кишечника, а также степень тяжести заболевания. Исключаются болезни со схожими симптомами: дивертикулит, энтерит, болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия, хронический аппендицит и дискинезия. Исследуются кровь и кал пациента, проводятся ректоскопия, колоноскопия с забором материала для биопсии, а также контрастная рентгенорафия и ирригография. Лечение, как правило, длительное и включает препараты 5-ацетилсалициловой кислоты, стероидные противовоспалительные средства, иногда — иммунодепрессанты, а также вспомогательные препараты. Дополняют консервативное лечение физиотерапия, ЛФК и массаж. При тяжелых формах язвенного колита показано хирургическое вмешательство: удаление толстой кишки под общим наркозом, с формированием через несколько месяцев замещающего «петлевого кармана» в качестве восстановительной операции.

 

Международный отдел клиники «Рамбам» создан для оказания содействия иностранным гражданам. Сотрудники отдела по телефону подробно рассказывают о необходимых документах, стоимости лечения, его видах и сроках, отвечают на любые вопросы. По прибытии пациентов в клинику отдел организовывает для них услуги переводчика и сопровождения.

Диагностика язвенного колита у детей