болезни Крона у детей

Информация о заболевании

Болезнью Крона называется хроническое воспаление и постепенное разрушение тканей различных отделов кишечника, желудка, а также пищевода и ротовой полости. Болезнь поражает детей любого возраста, но особенно часто — подростков в возрасте от 13 лет. Отделение детской гастроэнтерологии клиники «Рабмам» специализируется на современных методах лечения болезни Крона, успешно минимизируя последствия этого тяжелого недуга.

Методы диагностики и лечения


Болезнь Крона может начаться у ребенка внезапно и резко, или же развиваться постепенно, по нарастающей. Как правило, обострения болезни чередуются с периодами улучшения, но каждый новый рецидив повреждает дополнительные участки желудочно-кишечного тракта. Характерными симптомами являются боль в животе, от слабой до резкой, схватками, а также диарея, до нескольких раз в сутки. Чем сильнее поврежден тонкий кишечник, тем чаще позывы, а в стуле время от времени может обнаруживаться кровь. Появляются тяжесть в желудке, рвота, приступы тошноты. В тяжелых случаях — вздутие живота, отеки. Болезнь сопровождается снижением массы тела, слабостью, повышенной температурой и лихорадкой. Обнаруживаются и внекишечные симптомы: моноартрит, стоматит, холестаз, иридоциклит, эритема, артралгия, сосудистые нарушения.
 
Причины болезни Крона до сих пор не установлены окончательно. Известно, что определенную роль играют наследственность и иммунный статус. Версии об инфекционной, токсической, пищевой природе заболевания не получили однозначного подтверждения. Болезнь Крона чревата опасными осложнениями, среди которых перитонит, абсцессы и свищи, непроходимость или перфорация кишечника. Зачастую при запущенных случаях болезни врачам приходится удалять большие фрагменты кишечника, в том числе с последующим выводом колостомы.
 
Высококвалифицированные детские гастроэнтерологи медицинского центра «Рамбам» наработали большой опыт эффективного лечения болезни Крона. Развернутая диагностика помогает точно определить пораженные участки ЖКТ. Анализы крови, исследование кала на скрытую кровь, эндоскопические исследования, ректороманоскопия, колоноскопия, биопсия тканей кишечника и компьютерная томография входят в минимальную программу обследования. На сегодняшня медицина не может полностью излечить болезнь Крона, но в силах врачей клиники «Рамбам» добиться стойкой ремиссии, снизить риск возникновения повторных воспалений и избежать развития осложнений. В курс лечения входят противовоспалительные препараты, энзимы, антибиотики, иммунодепрессанты, лекарства для облегчения симптомов (противорвотные, анальгетики и витамины). В сложных случаях добавляются кортикостероиды. Кроме того, разрабатывается индивидуальная щадящая диета.
 
Государственная больница «Рамбам» имеет в своем составе международный отдел, сотрудники которого оказывают родителям иностранных пациентов с болезнью Крона всестороннюю помощь и поддержку в организации лечения. Они расскажут вам о стоимости лечения и его продолжительности, а также необходимых для госпитализации документах. С момента поступления в клинику иностранные пациенты получают помощь переводчика и сопровождения.

Диагностика болезни Крона у детей