запоров у детей

Информация о заболевании

Запоры — актуальная проблема современности. Не менее 10% детей попадают на прием к врачу с жалобами родителей на запор как основную проблему. Важно знать, что запор — это симптом, а не самостоятельная болезнь. Запоры у детей могут быть спровоцированы десятками различных факторов, от безобидных до смертельно опасных. Специалисты отделения детской гастроэнтерологии медицинского центра «Рабмам» владеют современными результативными методами диагностики и устранения причин, вызывающих запоры у детей.

Методы диагностики и лечения


Очень редко причиной запоров у новорожденных служат анатомические аномалии (сужение толстой кишки, отсутствие анального отверстия). Такие отклонения выявляются еще внутриутробно и устраняются хирургическим путем в первые дни жизни ребенка. Чаще запоры у детей вызваны функциональными нарушениями. Причиной служат незрелость нервного аппарата в толстом кишечнике, условно-патогенная микрофлора, последствия кишечных инфекций. После 1 года к причинам запоров прибавляются психологические (негативный опыт ранних попыток высаживания на горшок, непривычные условия в яслях или садике). Запоры могут сопровождать заболевания ЖКТ, проявляться при гипотериозе и рахите.
 
Постоянные запоры опасны осложнениями: перерастяжением и выпадением прямой кишки, ослаблением ее активности, недержанием кала, травмами и трещинами заднего прохода, интоксикацией организма. Минимальная нормальная частота дефекации у грудничков — раз в 2 дня, у детей старше 3 лет — три раза в неделю. При более редком стуле следует говорить о запоре.

 

В клинике «Рамбам» детские гастроэнтерологи владеют обширным арсеналом средств для лечения и последующей профилактики запоров у детей. При обследовании собирается подробный анамнез: особенности внутриутробного развития и неонатального периода, возраст возникновения проблем с дефекацией, сопутствующие запорам симптомы (боли, изжога, отрыжка). Кроме исследований кала и анализов крови, проводятся функциональное обследование сфинктеров, а при необходимости — ЭхоЭГ, ЭЭГ, компьютерная томография, ультразвуковое исследование органов малого таза, рентген пояснично-крестцового отдела.

 

Лечение разрабатывается индивидуально и в обязательном порядке включает в себя коррекцию образа жизни и пищевого поведения, с введением в пищу волокнистой пищи и обеспечением поступления необходимого количества жидкости. Дополняют терапию массаж и лечебная физкультура. При выявлении анатомических проблем, вызывающих запоры, проводится хирургическое вмешательство для их коррекции.

 

Международный отдел государственной больницы «Рамбам» оказывает иностранным пациентам активное содействие и поддержку. Его сотрудники подробно информируют по телефону о доступных видах лечения, его сроках и стоимости, а также о необходимых документах. С момента поступления в больницу иностранные пациенты и их родители обеспечиваются услугами квалифицированного переводчика. При необходимости предоставляются услуги сопровождения.

Диагностика запоров у детей