Нефробластома у детей

Информация о заболевании

Нефробластома, или опухоль Вилмса — агрессивное онкологическое заболевание почек, которое хорошо поддается лечению в случае обнаружения болезни на ранней стадии. Наиболее часто нефробластома диагностируется в раннем детстве. В отделении детской хирургии государственной больницы «Рамбам» врачи с большим опытом работы и высокой квалификацией добились 90% успешного результата при хирургическом лечении опухоли Вилмса.

Методы диагностики и лечения

Нефробластома начинает свое развитие еще до рождения ребенка, в утробе матери. Несмотря на то, что обычно поражена только одна почка, болезнь отражается на деятельности всей мочевыделительной системы малыша. Подвержены заболеванию в равной степени мальчики и девочки. Нередко эта патология проявляется одновременно с другими: отставанием в развитии, нарушением функций мочеполовых органов, а также органов зрения (отсутствие радужной оболочки).
 
Один из основных признаков нефробластомы — заметное увеличение объема живота, не сопровождающееся болезненностью. Тем не менее, при раздражении прилегающих тканей кровотечением из опухоли, ребенок ощущает боли в животе. Иногда у ребенка повышается давление. Анализ мочи позволяет выявить в ней примесь крови. Более редкие проявления опухоли Вилмса — анорексия, похудение, рвота, повышенная температура, раздражительность и беспокойное поведение.
 
Квалифицированные специалисты медицинского центра «Рамбам» обладают прекрасными навыками лабораторной и аппаратной диагностики, а также успешного хирургического лечения нефробластомы. Для исключения других заболеваний со схожими симптомами, а также определения стадии болезни, проводятся анализы крови и мочи, компьютерная томография, ультразвуковые исследования, контрастная рентгенография. Опухоль Вилмса входит в число быстрорастущих новообразований, поэтому лечение необходимо проводить с момента обнаружения заболевания.
 
Программа лечения зависит как от стадии, на которой выявлена нефробластома, так и от индивидуальных особенностей ребенка. На первой стадии, когда поражена только почка, производится ее удаление с последующей химиотерапией для недопущения рецидивов. Вторая стадия — опухоль вышла за пределы почки, но еще может быть удалена целиком. Удаляется пораженная почка, затем пациент получает курс химиотерапии и радиотерапии брюшной полости. На третьей и четвертой стадии радиотерапия предшествует оперативному вмешательству, а после операции сочетается с химиотерапией. Следует помнить, что своевременное обращение к профессионалам клиники «Рамбам» повышает шансы ребенка на выздоровление и долгую полноценную жизнь.

 

Специалисты международного отдела клиники «Рамбам» владеют несколькими языками и оказывают консультативную и сопроводительную помощь иностранным пациентам. По телефону или электронной почте они дают ответы на любые вопросы о методах и способах лечения, его стоимости и продолжительности, а также о необходимых документах. С первых минут нахождения маленьких пациентов и их родителей в клинике их сопровождает переводчик.

 

Диагностика нефробластомы у детей