Грыжа у детей

Информация о заболевании

Грыжа у детей — врожденное либо приобретенное заболевание, заключающееся в образовании тканевого мешка, в который выпячиваются внутренние органы (например, сальник или часть кишечника). Врачи отделения детской хирургии медицинского центра «Рамбам» обладают высокой квалификацией и обширным опытом по хирургическому лечению грыжи у детей любого возраста, начиная с рождения.
 

Методы диагностики и лечения

Грыжу следует заподозрить в случаях, когда у ребенка при беспокойстве, крике, натуживании на животе появляется не вызывающее боли выпуклое образование, которое пропадает без следа в расслабленном состоянии. Главная причина грыжи — слабые брюшные мышцы младенца, их недоразвитие и пониженный тонус. Эти недостатки могут быть обусловлены наследственностью, недоношенностью, а также перенесенными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями.
 
Наиболее распространены у детей паховая и пупочная грыжи. Паховые грыжи во много раз чаще случаются у мальчиков, нежели у девочек. Однако для девочек паховая грыжа намного более опасна: нежные недоразвитые яичники могут необратимо повредиться от сдавливания в грыжевом мешке. У мальчиков паховую грыжу нередко путают с варикоцеле или водянкой оболочки яичка. По этой причине совершенно недопустимо самолечение.
 
Пупочная грыжа допускает в некоторых случаях консервативное лечение, паховая — всегда требует хирургического вмешательства. При ущемлении любой грыжи требуется экстренная операция для предотвращения некроза тканей.
 
Детские хирурги клиники «Рамбам» обеспечены высокоточным эндоскопическим оборудованием, позволяющим производить лечение грыжи малоинвазивными методами.
 
Операция проводится амбулаторно. За 6 часов до операции прекращается кормление (это необходимо во избежание аспирации дыхательных путей содержимым желудка), за 2 часа до операции ребенка нельзя поить. Операция проводится под общей анестезией (за исключением сильно недоношенных детей, которым противопоказана общая анестезия) и длится 15-20 минут. Сразу после пробуждения в комфортной палате ребенку предлагается легкий обед и напитки. К вечеру ребенок покидает больницу. В первые 2 дня повязку нельзя мочить. При ощущении болезненности можно дать ребенку болеутоляющее (нурофен, парацетамол). Врачи дают подробные рекомендации по диете и физическим нагрузкам в первые недели после операции.
 
Для удобства иностранных пациентов в клинике «Рамбам» действует международный отдел, сотрудники которого говорят на нескольких языках. Они по телефону отвечают на любые вопросы о видах и схемах лечения, стоимости медицинских услуг, необходимых для госпитализации документах. Услуги переводчика и сопровождающего лица предоставляются маленьким пациентам и их родителям с момента прибытия в клинику.

Диагностика грыжи у детей