Атрезия пищевода у детей

Информация о заболевании

Атрезия пищевода — врожденная аномалия, которая встречается у одного из 3-5 тысяч новорожденных. Атрезией называют недоразвитие пищевода, который в таких случаях оканчивается слепо в нескольких сантиметрах от выхода в ротовую полость ребенка. Нередко это нарушение сочетается с незакрытым сообщением трахеи и пищевода (трахеопищеводным свищом).

 

Современные методы пренатальной диагностики позволяют выявить эту патологию еще на внутриутробной стадии развития. Жизненно важно организовать роды в компетентном медицинском учреждении, оборудованном необходимой диагностической аппаратурой и хирургическим оборудованием. Государственная больница «Рамбам» отвечает самым строгим критериям, а опытные специалисты отделения детской хирургии имеют отличные навыки успешного хирургического лечения этой аномалии.

Методы диагностики и лечения

Причины атрезии пищевода до конца не установлены, однако известны семейные случаи (брат-сестра, родители-дети). Она возникает при отклонениях в скорости и направлениях роста трахеи и пищевода плода. Описаны несколько вариантов этой аномалии развития. Все они требуют незамедлительного хирургического вмешательства в первые дни жизни ребенка.
 

Явные симптомы атрезии пищевода проявляются с момента рождения: нарушение глотания у новорожденного, пенистые обильные выделения из носа и рта. У ребенка нарастает дыхательная недостаточность, вызванная рефлюксом содержимого пищевода в трахею, аспирацией и снижением подвижности диафрагмы. Окончательным подтверждением диагноза служат невозможность ввести в желудок назогастральный зонд, а также результаты рентгенографии.
 

Детские хирурги медицинского центра «Рамбам» совместно с неонатологами начинают подготовку к оперативному вмешательству еще в родильном отделении. Исключается кормление ребенка через рот, подключается непрерывная вакуумная аспирация для освобождения носовой и ротовой полости от жидкости. Проводятся ультразвуковое обследование почек и сердца, а также бронхоскопия.
 

Клиника «Рамбам» — единственная в Израиле и одна из немногих в мире, обеспечивающая устранение атрезии пищевода без обширного вскрытия грудной клетки. Высокоточное оборудование нового поколения позволяет хирургам осуществить эту операцию микрохирургическим путем, через три миниатюрных отверстия (3-5 мм в диаметре). Такой способ обеспечивает более быстрый переход ребенка от аппарата искусственной вентиляции легких к самостоятельному дыханию, уменьшает травматичность и количество необходимых анальгетиков, обеспечивает быстрое восстановление после операции. Немаловажен и косметический эффект.

 

В государственной больнице «Рамбам» функционирует международный отдел, специалисты которого оказывают информационную поддержку иностранным гражданам. По телефону предоставляются консультации о стоимости лечения, его видах и сроках, а также о нужных для организации лечения документах. На месте иностранцы обеспечиваются услугами переводчика и сопровождения.

Диагностика атрезии пищевода у детей