Врожденные патологии ЖКТ (атрезия ануса)

Информация о заболевании

Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта разнообразны и включают в себя неполное развитие какого-либо органа или участка ЖКТ, либо его отсутствие. К таким нарушениям относятся атрезия (недоразвитие) ануса, двенадцатиперстной кишки, пищевода, желудка и привратника, стеноз (сужение) этих органов, мембрана толстой кишки и другие.

 

Атрезия ануса — врожденная аномалия, при котором у новорожденного отсутствует заднепроходное (анальное) отверстие. В некоторых случаях атрезия ануса выявляется внутриутробно, но чаще она обнаруживается сразу после рождения. Высококвалифицированные врачи отделения детской хирургии клиники «Рамбам» имеют в своем распоряжении современное оборудование, с помощью которого быстро и результативно устраняют хирургическим путем ошибки, допущенные природой.

Методы диагностики и лечения

Атрезия ануса может иметь различные формы, любая из которых требует хирургического лечения в первые дни с момента рождения. Самая легкая степень — мембрана ануса, при которой задний проход прикрыт пленкой, но никаких других отклонений в строении кишечника нет. В таком случае проктопластика выполняется практически безболезненно. Более тяжелой формой атрезии является клоакальная: мочеиспускательный канал, прямая кишка и влагалище выходят в замкнутую тупиковую клоаку. При осложнении атрезии свищом каловые массы могут выходить в мочеиспускательный канал или половую щель (у девочек).
 

Кроме визуальных признаков, атрезия ануса проявляется с первых часов жизни беспокойством ребенка, обильным срыгиванием, в том числе желчью и меконием. Живот младенца вздувается, появляется одышка, признаки обезвоживания и интоксикации. Для определения степени тяжести атрезии ануса используются рентгенография, пункция (для определения глубины аномалии), уретроцистография (для обнаружения свищей), ультразвуковое исследование. В особо сложных случаях проводится лапароскопическое обследование внутренних органов.
 

Детские хирурги государственной больницы «Рамбам» в тесном сотрудничестве с неонатологами готовят новорожденного к операции еще в родильном отделении. Устранение атрезии ануса производится с помощью малоинвазивных эндоскопических методов хирургии. Все манипуляции выполняются через три крохотных отверстия, не более 5 мм в диаметре.

 

Этот метод снижает травматичность и болевой синдром, сокращает срок восстановления после операции. Врачи восстанавливают кишечную проходимость путем брюшно-промежностной проктопластики. В тяжелых случаях атрезии накладывается колостома с выводом прямой кишки через стенку живота, а в возрасте 3-4 месяцев, когда вес ребенка превышает 5-7 кг, вторым этапом восстановительной операции формируется полноценный анус с ликвидацией колостомы.

 

В медицинском центре «Рамбам» иностранные пациенты могут получить по телефону развернутые консультации у сотрудников международного отдела, которые расскажут о видах, методах и стоимости лечения, его сроках, необходимых документах. По прибытии на лечение иностранные пациенты и их родителями сразу же обеспечиваются услугами переводчика, а при необходимости — и сопровождения.

 

Диагностика атрезии ануса у детей