Легочная гипертензия

Информация о заболевании

Медицинский центр «Рамбам», благодаря оборудованию нового поколения и врачам высокой квалификации, по праву считается одной из лучших больниц в лечении легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Это редкое сложное заболевание поражает 15-25 человек на 1 миллион. Оно отличается тяжелым течением и сокращает продолжительность жизни. ЛАГ требует слаженного взаимодействия врачей разных специальностей: пульмонологов, кардиологов, сосудистых хирургов, генетиков.

Методы диагностики и лечения

 

Легочные артерии, подводящие кровь от сердца к легким, при ЛАГ заметно сужаются, а кровяное давление в них увеличивается. Это значительно увеличивает сопротивление легочной артерии и напряжение сердца, вызывает недостаточность правого желудочка сердца и приводит к глубоким нарушениям сердечной деятельности. ЛАГ чаще всего встречается у женщин возрастом от 30 до 50 лет, однако случается и у других людей, вне зависимости от расы, пола и возраста. Ее симптомы на ранних стадиях совпадают с признаками многих других заболеваний, что осложняет выявление болезни и снижает шансы больного на успешную компенсацию производимых ею разрушений. Основной симптом — одышка даже при невысокой физической активности. К ней добавляются кашель, прерывистый или частый пульс, головокружения (иногда до обмороков), слабость и утомляемость, а также отеки лодыжек и ступней. Могут проявляться боль в груди или ощущение сдавленности в грудине.

 

Следует помнить, что ЛАГ очень опасна: без лечения смертность в течение 3 лет с начала заболевания составляет до 50%. Специалисты государственной больницы «Рамбам» при диагностике ЛАГ выясняют семейную историю пациента, собирают развернутый анамнез и проводят комплексное обследование. К обязательным процедурам относятся анализы крови, исследование легких с нагрузкой, функциональное тестирование легких, электрокардиограмма, эхокардиограмма, рентген грудной клетки и зондирование (катетеризация) правой стороны сердца. При этом исследовании в сердце и легочную артерию вводится миниатюрный датчик, измеряющий давление и объем сердечного выброса.

 

При лечении ЛАГ в первую очередь корректируются образ жизни и поведение пациента: рекомендуется низкосолевая диета, исключаются подъем на большие высоты, курение и алкоголь, длительные непрерывные усилия. Медикаментозная терапия подбирается строго индивидуально и включает в себя антикоагулянты, диуретики, антагонисты кальция и эндотелиновых рецепторов, ингибиторы фосфодиэстеразы и протациклин. В тяжелых случаях, не поддающихся консервативному лечению, показана трансплантация легких, которая также выполняется в медицинском центре «Рамбам».

 

В состав клиники «Рамбам» входит международный отдел, сотрудники которого владеют русским, английским, немецким и другими языками. Они развернуто консультируют иностранных пациентов по существующим методам диагностики и лечения, стоимости услуг клиники и другим возникающим вопросам. По прибытию в клинику отдел организовывает предоставление услуг переводчика и сопровождения (по необходимости).

Диагностика легочной гипертензии