Астма

Информация о заболевании

Государственная больница «Рамбам» обладает уникальным сочетанием новейших средств диагностики и высокопрофессиональных специалистов в области пульмонологии и аллергологии. Они владеют самыми эффективными методиками лечения бронхиальной астмы, которая относится к воспалительным заболеваниям с хроническим течением.

Методы диагностики и лечения

 

Астма поражает верхние дыхательные пути, отражаясь сильнее всего на бронхах. Вызванный воспалительным процессом отек приводит к сужению дыхательных путей, а скопившаяся мокрота затрудняет прохождение по ним воздуха. Проявляется астма «комком в груди», приступами удушья, одышкой, кашлем, свистящим дыханием и хрипами. Заболевание чревато опасными для жизни осложнениями (эмфизема, пневмоторакс, острая дыхательная недостаточность).
 
Причинами астмы могут быть аллергические реакции на пыльцу, слюну и шерсть животных, плесневые споры и другие раздражители (атопическая форма), а также хроническая инфекция, провоцируемая к обострению неспецифическими раздражителями: пыль, копоть, дым, (инфекционно-зависимая форма). Запускающими болезнь факторами считаются наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, острые вирусные и бактериальные инфекции, плохая экологическая обстановка.
 
Диагностика бронхиальной астмы в государственной больнице «Рамбам» предусматривает осмотр пульмонологом, аллергологом и проверку функционирования легких с помощью приборов. В частности, используются пикфлуометрия (определение наивысшей скорости выдоха) и спирометрия (определение жизненной емкости легких, объем выдоха, разница объема легких в начале и конце выдоха). Пробы-провокации, а именно ингаляционная с метахолином и нагрузочная, а также рентгенография помогают дифференцировать бронхиальную астму от схожих заболеваний: пневмонии, бронхита, тромбоза легочной артерии, проблем сердечно-сосудистой системы и воспаления голосовых связок.
 
Основным методом лечения бронхиальной астмы является грамотно подобранная медикаментозная терапия. Тербулин и вентолин облегчают симптомы заболевания, однако не устраняют его причин. Эти препараты снимают спазмы и незаменимы при первой помощи и используются пациентом по мере необходимости. Для минимизации риска повторных приступов необходимы лекарства длительного действия. Они не оказывают мгновенного эффекта, однако их постоянное применение устраняет основную причину астматических приступов — воспаление в бронхах. К таким лекарствам относятся антилейкотриены, холиноблокаторы, кромоны и глюкокртикостероиды в современной игналяционной форме. Курс лечения ими — длительный и непрерывный, первый эффект проявляется через 2-3 недели. При правильно подобранной терапии частота и тяжесть астматических приступов уменьшается вплоть до их полного исчезновения. Немедикаментозные методы (рефлексотерапия, физические тренировки, дыхание по специальной методике) могут применяться лишь в качестве дополнения.
 
К услугам иностранных пациентов в клинике «Рамбам» имеется международный отдел. Его сотрудники не только проконсультируют по стоимости диагностики и лечения, длительности пребывания в больнице, но и обеспечат услуги переводчика, а при необходимости — сопровождения. Мы возьмем на себя хлопоты, связанные с пребыванием в нашей больнице. Просто позвоните нам.
 

Диагностика астмы