Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Информация о заболевании

Клиника «Рамбам» входит в число лидеров по эффективности лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — одного из самых сложных в диагностике и лечении заболевания. Опытные пульмонологи, владеющие новейшими методами диагностики и терапии, с помощью высокоточного оборудования быстро и качественно оказывают помощь пациентам с ХОБЛ, возвращая им здоровье и активность.

Методы диагностики и лечения


ХОБЛ поражает верхние дыхательные пути, заметно снижая качество жизни. Длительное воспаление легочных тканей под воздействием патогенных факторов (табачный дым, частицы пыли и газа в загрязненном воздухе) вызывает необратимое сужение бронхов и бронхиол. Кроме того, разрушаются альвеолы — самые нежные частицы дыхательного аппарата легких, передающие кислород капиллярам. Развитие болезни снижает эффективность газообмена в легких: они не могут подать нужное количество кислорода и вывести углекислый газ. Человека мучают кашель и одышка, накатывают приступы удушья. Осложнения ХОБЛ включают в себя нарушения памяти и сна, отеки, остеопороз, острую дыхательную недостаточность и сердечные заболевания.
 
Основной фактор, вызывающий развитие ХОБЛ — агрессивная окружающая среда. Прежде всего, это курение и профессиональные риски: постоянный контакт с щелочами, кислотами, газами и пылью. Также врачи указывают на наследственные риски заболевания.
 
ХОБЛ опасна тем, что на ранних, легких ее стадиях больной практически не ощущает дискомфорта и не обращается за медицинской помощью. Первые симптомы он относит на счет простуды или привычного кашля курильщика. На более тяжелых стадиях зачастую уже невозможно полностью восстановить функции легких. Поэтому особенно важно предположить ХОБЛ, если при наличии факторов риска также имеются хронический кашель, отхождение мокроты, одышка.
 
В медицинском центре «Рамбам» пульмонологи для диагностики ХОБЛ выявляют семейную предрасположенность и факторы риска, проводят развернутый анализ крови, рентгенографию и компьютерную томографию, а также проверяют функцию легких при помощи специальных методик: спирометрии, пикфлоуметрии и бодиплетизмографии. При постановке диагноза врачи исключают другие болезни со схожими симптомами.
 
Для успешного лечения ХОБЛ используются антихолинолитики, улучшающие легочную деятельность и снижающие проявление симптомов. На тяжелых стадиях болезни подключаются бронходилататоры длительного действия (тиотропиум, сальметерол, формотерол). Они принимаются длительными непрерывными курсами.
По мере необходимости к указанным лекарствам добавляются быстрые препараты первой помощи, или ß2-агонисты (сальбутамол, пирбутерол, левалбутерол), которые уменьшают одышку.
 
Государственная больница «Рамбам» имеет в своем составе международный отдел. Сотрудники отдела предоставляют гражданам других стран развернутую информацию о стоимости и длительности лечения, существующих методиках, наличии оборудования и специалистов. Также они обеспечивают услуги переводчика и сопровождения.

Диагностика ХОБЛ