Катаракта

Информация о заболевании

Катаракта — возникающее в результате старения организма помутнение хрусталика (линзы, фокусирующей изображение на сетчатку глаза). По мере развития заболевания снижается острота зрения, растет близорукость, возникают проблемы со светочувствительностью, зрение словно бы затуманивается.

Единственным способом лечения катаракты является хирургическая операция, в ходе которой хрусталик заменяется искусственной линзой, изготовленной из синтетического полимера. Благодаря мастерству хирургов-офтальмологов клиники «Рамбам» эта методика доведена до совершенства.

Методы диагностики и лечения


Такая операция выполняется бесшовным методом — замена хрусталика производится через микро-разрез, который не требует наложения швов. Старый хрусталик удаляется целиком, либо дробится лазером на мелкие части и затем отсасывается.

 

Новый хрусталик (интраокулярная линза) в сложенном виде помещается на освободившееся место, и уже там расправляется. Операция проходит под местной анастезией и уже через несколько часов пациент в сопровождении близких может отправиться домой. Это быстрая, безболезненная процедура с коротким периодом реабилитации и низким риском возникновения осложнений.

 

В некоторых случаях через 1-2 года после операции пациент может снова начать испытывать затуманивание и снижение остроты зрения. Это явление связано с помутнением капсулы хрусталика, и называется вторичной катарактой. Оно легко и безболезненно устраняется за один сеанс специальным лазером импульсного воздействия.

 

Послеоперационная острота зрения у пациентов зависит от наличия у них сопутствующих заболеваний. Например, диабетическая ретинопатия, патология сосудов сетчатки, отслойка сетчатки, помутнение роговицы и т. д. не позволят добиться превосходного зрения.

 

Если помимо катаракты присутствует и глаукома, как часто бывает у пациентов пожилого возраста, разумно провести провести оперативное лечение обоих заболеваний за один раз. Пожилой возраст не является противопоказанием для поведения операции, наоборот, сравнительно легко осуществимое улучшение зрения у людей 75-90 лет может существенно повысить качество их жизни. 

 

В случае, если вы решили пройти лечение катаракты в Израиле, обратитесь напрямую к специалистам международного отдела клиники «Рамбам», минуя посредников. Они ответят на вопросы, связанные с визитом в клинику, помогут организовать поездку, предоставят переводчика и соповождающего.

Диагностика катаракты в Израиле