Глаукома

Информация о заболевании

Глаукома — грозное заболевание, характеризующееся повышением глазного давления, повреждением зрительного нерва и нарушениями полей зрения. При отсутствии надлежащего лечения она может привести к слепоте. Основная проблема диагностики состоит в том, что глаукома часто развивается медленно и беспокоящие симптомы возникают только на поздних стадиях болезни. Поэтому в Израиле исследование зрительных нервов и полей зрения входят в программу ежегодного мониторинга состояния здоровья у людей старше 40 лет.

Методы диагностики и лечения

 

Причина болезни — нарушение внутриглазной системы дренажа. Когда отток жидкости из глаза затрудняется, растет внутриглазное давление и разрушается зрительный нерв. В зону повышенного риска по глаукоме входят люди с высокой степенью близорукости, сахарным диабетом, пониженным артериальным давлением, принимающие стероидные препараты или имеющие случаи этого заболевания в семье.

 

До определенного момента лечение глаукомы может быть медикаментозным — назначнаются глазные капли или таблетки, понижающие выработку внутиглазной жидкости или увеличивающие скорость ее оттока. При стойком прогрессировании болезни показано оперативное лечение.

 

Использование тех или иных хирургических или лазерных методов решается индивидуально, с учетом состояния больного, формы и стадии развития заболевания. Способов оперативного лечения существует множество, наиболее широко примеяются трабекулэктомия, непроникающая глубокая склерэктомия, установка шунтирующих микротрубок, трабекулопластика, цилиоабляция и тд.

 

Преимуществом лазерой хирургии является ее минимальная травматичность, сокращенный до нескольких часов послеоперационный период, возможность добиться мгновенного улучшения пациента и существенное снижение вероятности развития осложнений. В клинике «Рамбам» активно применяется селективная лазерная трабекулопластика: методика воздействия холодным лазером на пигментные клетки в глазной дренажной системе. Операция длится 15-20 минут, проводится под местной анастезией и может проходить в амбулаторных условиях.

 

К сожалению, существует риск рецидива глаукомы в течение 1-5 лет после любой операции. Селективная лазерная трабекулопластика, как безвредная и не вызывающая осложнений процедура, может повторяться по мере необходимости.

 

Если вы решили пройти лечение глаукомы в Израиле, обратитесь в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Специалисты отдела ответят на все возникающие вопросы, организуют ваше пребывание  в стационаре, предоставят переводчика и сопровождающего. Важно помнить о том, что несмотря на то, что глаукома в Израиле успешно лечится, необходимо начать лечение как можно раньше.

Диагностика глаукомы в Израиле