Стереотаксическая хирургия

Информация о заболевании

Больница «Рамбам» постоянно внедряет новаторские протоколы лечения. Исключением не стала и нейрохирургия — одна из самых высокотехнологичных и трудоемких врачебных специальностей.

.

Стереотаксическая хирургия

Методы диагностики и лечения

 

Много лет занимает подготовка нейрохирурга, необходимая для выполнения его миссии. Операция заканчивается, когда вся опухоль удалена полностью, не важно, сколько это займет времени и какова цена. Ассистенты, технический персонал операционной и даже специалисты могут позволить себе устать и смениться, но нейрохирург должен выстоять до победного конца в этой дуэли, не спуская глаз с опухоли. У победы есть только один критерий: «Удалось удалить всё или нет?»
 
Этот несколько романтический подход предполагает два основных положения, оба они ошибочны с точки зрения современной израильской и мировой медицины.

Первое: миссия нейрохирурга (или сам нейрохирург) занимает центральное место, тогда как в центре всегда должны находиться интересы пациента.

Второе: хирургическое удаление опухоли, иными словами, открытая операция, рассматривается как единственный инструмент в арсенале врача, что совершенно не так.

Полное и агрессивное удаление было многие годы принятой практикой для лечения доброкачественных опухолей, часто ценою послеоперационных осложнений, неврологических и функциональных проблем, приводящих к ухудшению качества жизни больного. Эту практику удалось революционно изменить в больнице «Рамбам».
 
По известному в нейрохирургии «правилу большого пальца» 95% операционных неврологических осложнений и ухудшение функциональности происходят при удалении последних 5% опухоли. Эти части опухоли обычно располагаются вблизи важных нервов или кровеносной системы. В последнее время можно наблюдать, что количество плановых операции по полному удалению опухолей постепенно снижается.

Напротив, в «Рамбам» происходит постепенное увеличение плановых операций по частичному удалению опухолей как части программы лечения, при которой 5-10% опухоли в наиболее опасных участках оставляют и в дальнейшем лечат радиохирургическим методом. Сейчас более 50% доброкачественных опухолей оперируются таким образом. Этот подход позволяет использовать преимущества различных способов лечения и избежать типичных осложнений. Он называется адаптивной гибридной хирургией (Adaptive Hybrid Surgery). Его идея состоит в том, что для каждого пациента находится та точка лечебного процесса, в которой открытая нейрохирургия сменяется радиохирургией.
 
Стереотаксическая хирургия (Stereotactic) – термин, появившийся в 1951 году благодаря доктору Ларсу Лекселлу, обозначает высокое одноразовое точечное облучение объекта, когда без физического проникновения в тело или в мозг больного, удается воздействовать на пораженную область. Основное физическое воздействие состоит в точном воздействии множества пересекающихся лучей, идущих с разных сторон. Каждый отдельный луч не несет в себе ни опасности, ни особой пользы, но в точке их пересечения доза облучения становится достаточной для лечебного воздействия.

Важно отметить, что больные, которых лечат таким способом, меньше времени проводят в больнице (как во время госпитализации для первой операции, так и из-за меньшего количества осложнений), проходят меньше визуализаций, нуждаются в меньшем количестве дорогих лекарств. Таким образом, этот подход полезнее для больного, в особенности если ему приходится лечиться за границей, лучше с точки зрения затраченного времени и уменьшения страданий больного, и, разумеется, выгоднее по стоимости.

 

Несомненно, эта современная методика лечения особенно интересна тем, кто приезжает за медицинской помощью из других стран, так как им важно получить высокотехнологичную медицинскую помощь в «Рамбам» в сжатые сроки и по приемлемой цене. Сотрудники международного отдела больницы «Рамбам» будут рады рассказать вам о принципах стереотаксической хирургии, согласовать методику и стоимость лечения. Просто свяжитесь с нашим международным отделом — и получите исчерпывающую информацию.