Kисты головного и спинного мозга

Информация о заболевании

Сотрудники медицинского центра Рамбам имеют огромный опыт в терапии кист головного и спинного мозга, имеющих различное происхождение. Чтобы проводить достоверную диагностику и последующее лечение, врачи используют новейшую технику, а также уникальные методы, которые уже прошли апробацию и доказали, что они эффективны для лечения таких образований.
 
Как известно, кисты – это капсулы, которые заполнены спинномозговой жидкостью, кровью, тканями, клетками, имеющих опухолевую структуру. 
Kисты головного и спинного мозга

Методы диагностики и лечения

Практически всегда кисты является доброкачественными опухолями. Иногда обнаруживаются в тех участках головного и спинного мозга, которые обеспечивают контроль за работой  жизненно важных систем и  функций организма. Также их диагностируют около различных опухолей. Наиболее часто специалисты обнаруживают единичные кисты. Однако бывают случаи, когда внутри низкодифференцированной опухоли встречаются кисты в большом количестве.  
 
К сожалению, врачам не удается установить, какие именно факторы влияют на то, что повышается вероятность образования и дальнейшего распространения кисты головного или спинного мозга.  
 
Симптоматика кист в чем-то схожа с симптомами образования и дальнейшего прогрессирования опухолей. Проявления будут зависеть от того, где именно локализуется киста. Практически всегда симптоматика начинает проявляться лишь в том случае, когда размер кисты становится очень большим и оказывает воздействие на участок мозга.
 
Если у врача возникает подозрение на то, что у пациента есть киста или опухоль в мозге, тогда он в обязательном порядке назначит еще ряд дополнительных диагностических процедур для более точного диагноза. Такие процедуры нужны для того, чтобы точно узнать, киста ли это, или опухоль, а потом назначить индивидуальный курс лечения. Сотрудники медицинского центра Рамбам проводят эффективное лечение таких образований, используя лучшие хирургические методики.
 
Существует определенная классификация кист, и она зависит от того, какой тип ткани, от которого они произошли и от содержимого самой кисты.
 
Арахноидальная киста
Данный тип кисты получили и другое название: лептоменингеальная киста. Ее развитие происходит в субарахноидальном пространстве, то есть полости, расположенной между паутинной и мягкой мозговой оболочками мозга. Диагностируется этот вид образования и у ребенка и у взрослого человека. Чаще всего встречается у мужчин.
 
Лечение архоидальной кисты
На данный момент есть несколько вариантов  лечения. Первый вариант:
  • Постоянное наблюдение за пациентом. Если киста имеет небольшой размер, тогда за ней просто ведут наблюдение специалисты клиники. Большое количество таких кист не показывают тенденцию к росту и поэтому симптоматика у них практически отсутствует.
Второй вариант:
  • Хирургическое вмешательство- операцию проводят тогда, когда кисты стали большими и начинают оказывать неблагоприятное воздействие на участки мозга. Во время оперативного вмешательства хирургами вскрывается капсула кисты, чтобы ее содержимое стекло в цереброспинальный канал. Если киста не дает ликвору циркулировать, тогда проводят шунтирование.
Коллоидная киста
Такой вид кист практически всегда развивается в третьем желудочке головного мозга. Чаще всего они формируются тогда, когда происходит становление всей нервной системы в период нахождения плода в утробе. Они почти никогда не проявляют себя, пока не достигнут таких размеров, что осуществляют блокирование нормальной циркуляции спинномозговой жидкости. Это вызывает развитие такого заболевания, как гидроцефалия. В результате большое количество цереброспинальной жидкости давит на мозг и вызывает ухудшение работы внутренних систем организма и общего состояния человека. 
 
Лечение Коллоидной кисты
Есть ряд вариантов лечения такого типа кисты. Он будет зависеть от того, где именно она локализуется. Первый вариант:
  • Оперативное вмешательство. Хирург проводит операцию, чтобы ликвидировать кисту полностью или же высвободить ее содержимое. Нередко во время операции возникают сложности с ее иссечением, так как она находится рядом с третьим желудочком. Иногда выполняют шунтирование, чтобы восстановить нормальную циркуляцию ликвора и сделать меньшим давление на участок мозга.
Второй вариант:
  • Регулярное наблюдение у специалиста. Если у кисты нет выраженной симптоматики, тогда достаточно приходить на проверки к врачу, который будет наблюдать за состоянием кисты.
Дермоидная киста
Данный вид кист образуется в первые несколько недель развития плода. Через несколько лет проявляются первые признаки развития болезни. Она образуется из-за перемещения остатка кожи эмбриона в центральную нервную систему, когда закрывается нервная трубка. В ней содержатся части хрящевой ткани, сальные железы. Очень часто их диагностируют у детей, не достигших возраста десяти лет, в нижней области позвоночного столба и у IV желудочка головного мозга.
 
Лечение дермоидной кисты
Такой вид кисты чаще всего удаляют хирургически. Если ее не иссечь окончательно, тогда киста может образоваться снова. Растет она крайне медленными темпами, поэтому первые признаки повторного образования кисты могут проявиться через несколько десятков лет.
 
Эпидермоидная киста
Данный тип образования развивается в течение первых нескольких недель развития плода в утробе матери. Рост у них крайне медленный, и пока проявятся первые симптомы, уходят десятки лет. Очень часто киста содержит элементы кожного покрова, мелкие компоненты хрящей. Обнаруживают их наиболее часто в головном мозге (средняя черепная ямка,   мосто-мозжечковый угол), у тех, чей возраст уже перешагнул тридцать лет. В спинном мозге они встречаются достаточно редко.     
 
Лечение эпидермоидной кисты
Практически во всех случаях проводят хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что если кисту удалили не полностью, то она снова начинает расти. Причем киста увеличивается в размерах медленными темпами, и повторная симптоматика возникает через несколько лет после того, как прошла операция. 
 
Шишковидная киста
Киста в шишковидной железе часто обнаруживают тогда, когда проводят исследование для диагностики иных болезней. До сих пор неясно, по каким причинам они появляются. Они не проявляют себя почти никогда до тех пор, пока не станут очень большими. Трансформация таких кист в злокачественную опухоль не происходит.
 
Лечение шишковидной кисты
Подобный тип кисты не предполагает специальное лечение. Врач регулярно проводит осмотр больного, осуществляется регулярное сканирование головного мозга. Это нужно делать, чтобы знать, нет ли роста кисты, и нет ли опухолей, что ассоциированы с ней. Если есть тенденция к увеличению роста опухоли, тогда врач может назначить и хирургический метод.
 
Опухоль-ассоциированные кисты
Доброкачественная или злокачественная опухоль может быть связана с кистой. Поэтому они и получили название: опухолевые. Главная опухоль, которая соединена с кистой, чаще всего обнаруживается при помощи таких методов, как КТ и МРТ. 
 
Лечение опухоль-ассоциированных кист
Подбор методики лечения таких образований в полной мере будет зависеть от того, к какому типу их можно отнести: высокодифференцированный или низкодифференцированный. Высокодифференцированная опухоль очень часто связана с кистами, ее иссекают методом хирургического вмешательства. Низкодифференцированная опухоль иногда требует химиотерапии, которую проводят перед тем, как будет проводиться операция или после ее завершения. Врач после диагностики принимает решение о том, стоит ли ее проводить или можно обойтись без химиотерапии.     
 
Сотрудники медицинского центра Рамбам проводят полный цикл диагностических мероприятий на современном оборудовании, позволяющим определить тип кисты, назначают индивидуальное лечение каждому пациенту, используют лучшие методы, позволяющие избавить больного от подобных образований и повысить качество жизни.

Наши врачи

Читать далее
Профессор Гиль Свири

Профессор Гиль Свири

Пр. Гиль Свири является заведующим отделением нейрохирургии МЦ Рамбам.
 
Специализируется:
НЕЙРОХИРУРГИЯ
Cтраница врача