Лечение менингиомы

Информация о заболевании

Для лечения менингиомы в Израиле используют целый ряд методов, которые позволяют добиться успешного результата в подавляющем большинстве случаев. Специалисты медицинского центра «Рамбам» применяют новейшие хирургические методы, которые дают возможность проводить операции по удалению этого образования. Благополучный исход хирургического вмешательства определяется наличием великолепного оборудования, высочайшей квалификации сотрудников центра. Нейрохирурги клиники «Рамбам» имеют колоссальный опыт лечения множества видов опухолей и прочих образований, возникающих в головном и спинном мозге. 
Лечение менингиомы

Методы диагностики и лечения

Менингиома представляет собой опухоль, которая развивается из оболочки спинного или головного мозга. Ее считают наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью головного мозга. Менингиома, имеющая злокачественную природу определяется только в десяти процентах случаев у больных. Почти все менингиомы развиваются в головном мозге и только малая их часть может быть обнаружена в спинном мозге.
 
На образование такой опухоли чаще всего влияют травматическое повреждение черепа, постоянное употребление нитратов, а также радиоактивное облучение. Такое образование медленно растет и очень долгий период времени почти не меняется в объеме. В результате этого симптоматики практически нет и менингиому обнаруживают только тогда, когда проводят исследование с помощью КТ и МРТ на предмет диагностики других болезней.
 
Такие опухоли, не показывающие клиническую симптоматику, не предполагают оперативного вмешательства со стороны нейрохирургов, но, если опухоль растет быстро, тогда ее нужно как можно скорее удалить, иначе она приведет к нарушению работы мозга, отказу внутренних систем и  летальному исходу. Поэтому очень важно при росте опухоли сразу же провести операцию, чтобы спасти жизнь больного.
 
Такой вид новообразований согласно статистическим данным считается самым распространенным из опухолей, которые зарождаются в ЦНС. Диагностируют ее чаще у женщин.
 
Ряд опухолей являются нетипичными, то есть они могут из доброкачественной формы перерасти в злокачественную форму. Такие опухоли очень быстро увеличиваются в размере, начинают метастазировать в разные отделы мозга, а также в другие органы. Поэтому при развитии злокачественной формы следует очень быстро провести хирургическое вмешательство.
 
Причины и факторы риска менингиомы
В настоящий момент далеко не все причины, которые приводят к развитию подобных опухолей удалось установить, однако есть те, что уже известны врачам. Вот они:
  • воздействие излучения
  • Нейрофиброматоз второго типа (генетическая болезнь)
  • Ранее перенесенные  травмы головы.
Есть сведения о том, что существует связь между формирование менингиомы и уровнем гормона прогестерона.
 
По медицинской статистике она обнаруживается в несколько раз чаще у женщин, достигших среднего возраста, чем у мужчин такого же возраста. Почти все случаи болезни фиксируют среди тех, чей возраст колеблется от сорока до семидесяти лет. Иногда ее могут диагностировать у ребенка, хотя это единичные случаи.
 
Симптомы менингиомы
Так как почти все менингиомы растут крайне медленно, то и симптоматика у них выражена слабо или проявляется через определенный промежуток времени. Чаще всего самыми распространёнными симптомами этого вида опухоли являются такие, как: 
  • головные боли
  • головокружение
  • судороги, эпилептические приступы
  • снижение остроты  зрения
  • тошнота и рвота
  • слабость в верхних и нижних конечностях
  • онемение рук и ног
  • нарушения в работе речевого аппарата
Диагностика менингиомы
Эффективное лечение различных опухолей зависит от того, насколько точно проведена диагностика. Если у человека есть симптоматические признаки, указывающие на наличие опухоли, тогда ему сразу же назначают сканирование мозга, чтобы определить, есть ли опухоль или нет, какой вид опухоли, ее размеры. Иногда проводят и биопсию, чтобы уточнить характер новообразования, во время которой врач иссекает ее полностью или частично.
 
Методы лечения менингиомы
Когда болезнь не проявляет симптомов, тогда врач проводит периодический осмотр пациента,  МРТ головного мозга, чтобы  наблюдать за  динамикой новообразования.
 
Больным, которые  имеют прогрессирующую менингиому, назначается оперативное вмешательство, чтобы ликвидировать ее.
 
Перед тем, как проводить операцию по иссечению опухоли, проводят трепанацию черепной коробки. Когда хирург проводит процедуру, он удаляет часть кости черепа, чтобы получить доступ к участку мозга, который поражен менингиомой. После этого производится удаление либо части менингиомы или ее удаляют полностью. Те кости черепа, которые  были удалены во время трепанации заменяют специальными имплантатами.
 
Возможность проведения оперативного вмешательства определяется тем, где именно расположена опухоль. Если ее невозможно иссечь хирургическим способом, тогда применяют лучевую терапию. Радиационное облучение вызывает уменьшение объема менингиомы и не дает ей дальше увеличиваться в размерах.
 
Если опухоль является злокачественной, тогда лучевую терапию применяют для того, чтобы уничтожить раковые клетки. Помимо этого, она является одним из компонентов комплексной терапии после того, как была проведена операция и осталась часть менингиомы, которую удалить было невозможно.
 

Наши врачи

Читать далее
Профессор Гиль Свири

Профессор Гиль Свири

Пр. Гиль Свири является заведующим отделением нейрохирургии МЦ Рамбам.
 
Специализируется:
НЕЙРОХИРУРГИЯ
Cтраница врача