DBS

О методе лечения

Новейшая хирургическая техника Deep Brain Stimulation, предполагающая имплантацию электродов в мозг для стимуляции его работы, стала использоваться для лечения болезни Паркинсона в израильских клиниках, в том числе и в медицинском центре «Рамбам».
Электроды подсоединяют к нейростимулятору, который передает ток малой амплитуды в мозг, тем самым улучшая его работу и снижает симптоматику заболевания.
Такие операции требуют ювелирной точности (погрешность составляет менее 1 мм), и их выполняют в медицинском центре «Рамбам» - многопрофильной клинике, чтобы помогать больным, у которых отмечаются тяжелые нарушения двигательных функций.

Преимущества метода лечения

История пациентки Р.П.
Р.П., 72 года, не имела возможности поднести стакан с водой к лицу на протяжении двенадцати лет. Женщина мучилась от сильнейшего тремора, не позволяющего ей самой кушать и пить.
Р.П. направили для обследования к доктору Илане Шлезингер, которая заведует центром нарушения двигательных функций и болезни Паркинсона в клинике «Рамбам».
«На протяжении нескольких лет мы старались помочь пациентке, применяли известные лекарственные препараты, однако результаты были неутешительными» - вспоминает доктор  Шлезингер.
Было принято решение провести операцию с использованием новейшей методики – имплантация в мозг нейростимулятора, позволяющего  резко улучшить общее состояние пациента. Р. П. стала одной из первых пациентов, кому провели имплантацию нейростимулятора в отделении неврологии клиники «Рамбам».
Когда во время операции электрод, вставленный хирургом Менаше Заарурзанял свое место в полости мозга, тремор у больной тут же прекратился.
Для того, чтобы проверить местоположение электрода, Р.П. дали стакан и попросили поднести его к губам. Впервые за двенадцать лет она смогла поднести стакан ко рту, со слезами волнения и радости на глазах прошептала молитву "Шма Исраэль" и опустила стакан.
«Это был один из самых волнующих моментов в моей жизни» - рассказывает доктор Шлезингер.
Через пару недель Р.П. снова пришла в центр нарушений двигательных функций для программирования нейростимулятора. На данный момент у нее нет ни малейшего признака тремора в верхних конечностях.
В клинике «Рамбам» работают высококвалифицированные хирурги, которые используют в своей работе новейшее оборудование имплантации, которое подсоединено к нейростимулятору электродов (DBS). В состав бригады входит коллектив центра нарушений двигательных функций и болезни Паркинсона. Руководит им доктор Илана Шлезингер.
 
Состав коллектива:
  • Доктор Илана Шлезингер- специалист в области неврологии и нарушений двигательных функций. Самым тщательным образом выбирает больных, которым подойдет данная методика.
  • Профессор Гиль Свири - заведующий отделением нейрохирургии, проводит операции и устанавливает электроды и нейростимулятор.
  • Нейрофизиолог доктор Алон Синай - специалист в области записи электрических сигналов мозга, отвечает за электроэнцефалограмму во время хирургического вмешательства.
  • Профессор Йудит Аарон-Перец- специалист в области когнитивной и психологической нейрологии.
Кроме этого в состав бригады обязательно входят физиотерапевты и социальные работники. Деятельность врачей и их контакты с пациентами согласовывает медицинская сестра Илана Арик, которая прошла специализированный академический курс подготовки.
Врачи сопровождают пациентов во время курса лечения, начиная от диагностических процедур, создания плана по операции, и заканчивая самой операцией, программирование нейростимулятора и дальнейшее обследование больных.
 
Для кого подойдет, а для кого противопоказано хирургическое вмешательство
Как утверждают профессор Гиль Свири и доктор Илана Шлезингер, «успешность хирургического вмешательства зависит от того, насколько оно подойдет самому больному».
«Лучше всего подходят те больные, у которых диагностирована тяжелая форма Паркинсона, принимающие препарат  Л-Допу на протяжении многих лет, и вследствие чего у них стали развиваться сильные побочные эффекты от лекарственной терапии: дискинезия, сменяющиеся периоды нормального движения и неподвижности».
Также имплантация электрода глубокой стимуляции мозга подойдет больным, у которых отмечается сильная дрожь в конечностях, и тем, у кого дистония и неконтролируемые тики.
Имплантирование электрода глубокой стимуляции мозга противопоказано тем, кто страдает от психических расстройств, имеет в анамнезе псевдопаркинсонические синдромы, и тем больным, у которых есть нарушения в координации движений и риск падения.
В медицинских источниках есть описание возможности имплантирования нейростимулятора, чтобы облегчить течение таких заболеваний, как эндогенная депрессия, хроническая боль, синдром Торрета, и тем больным, которые находятся без сознания после тяжелых травм черепа.