Болезнь Крона

Информация о заболевании

Болезнь Крона является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при котором поражаются все слои тканей, выстилающих кишечник, с образованием внутренних язв и рубцов. Болезнь Крона имеет активную стадию и стадию ремиссии.  В гастрологическом отделении  медицинского центра Рамбам накоплены  обширные знания, как по поводу лечения активной стадии болезни Крона, так и по поводу увеличения периода ремиссии.

Методы диагностики и лечения

При ремиссии не наблюдается каких-либо симптомов. В случае обострения появляются симптомы, характерные для хронического воспаления кишечника: диарея, часто сопровождающаяся кровяными выделениями, боль в животе, потеря аппетита и снижение
веса. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и сопровождается лихорадкой, воспалением печени и желчных протоков, образование язв в кишечнике и ротовой полости, у детей также наблюдается задержка в росте.
 
Точная диагностика болезни Крона крайне важна из-за сходства ее симптомов с другими воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом, синдромом раздраженной кишки и прочими).
 
В клинике «Рамбам» для выявления болезни Крона проводится эндоскопическая диагностика, включающая колоноскопию, гастроскопию, видеокапсульную эндоскопию. В процессе эндоскопической диагностики производится забор материала на биопсию для исключения опухолевых заболеваний. В израильской клинике также проводятся неинвазивные процедуры: виртуальная колоноскопия, при которой в толстый кишечник вводится воздух с последующим проведением КТ; анализ кала; МРТ. Причины развития болезни Крона точно неизвестны, однако врачи выделяют ряд факторов риска, в частности, курение и наследственную предрасположенность. Также выявлена связь между выработкой антител к тканям кишечника и развитием болезни Крона, то есть, аутоиммунный характер заболевания.
 
Болезнь Крона является неизлечимой, но существует ряд мер для облегчения состояния пациента и стабилизации состояния. В клинике «Рамбам» врачи назначают медикаментозное лечение, состоящие из противовоспалительных препаратов, иммуносупрессоров и антибиотиков. В запущенных случаях болезни, когда медикаментозное лечение не дает положительной динамики, проводится хирургическая операция по удалению поврежденных участков кишечника, закрытию свищевых отверстий и дренированию гнойников. Различные подходы, использующиеся в поддерживающей терапии болезни Крона, помогают стабилизировать заболевание и вернуть пациента к полноценной жизни.
 
Клиника «Рамбам» принимает пациентов для диагностики лечения из разных стран. Для этого создан иностранный отдел, сотрудники которого проконсультируют относительно длительности и стоимости лечения, а также предоставят услуги переводчика и сопровождения при необходимости.

Диагностика болезни Крона в Израиле

Лечение заболеваний кишечника

В хирургическом департаменте государственного медицинского центра «Рамбам» проводится хирургическое лечение заболеваний всех отделов кишечника.

 

Здесь осуществляется диагностика и лечение пациентов, имеющих проктологические патологии (геморрой, анальные трещины, свищи); страдающих болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, нарушением моторики толстого кишечника и тазового дна (такими, как нарушения дефекации и выпадения прямой кишки) и другие.