Онкомаркеры

Описание метода диагностики

Опухолевые маркеры — это специфические вещества, продуцируемые злокачественными клетками или клетками «хозяина» в ответ на появление новообразования. Некоторые из них характерны для определенного вида раковой опухоли, а другие — для множества видов. Есть и другие заболевания, которые могут дать картину повышения количества маркеров, и это важно учитывать при прохождении диагностических процедур.

Онкологические маркеры в Израиле

Преимущества диагностического метода

В настоящее время изменение уровней опухолевых маркеров широко используется в диагностике, лечении и при наблюдении за состоянием онкологических больных, в сочетании с другими методами обследования (томография, радиодиагностика, биопсия и т.д. Опухолевые маркеры открывают новые возможности в лечении онкологических заболеваний. Они позволяют дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли, определять стадию заболевания, проводить мониторинг течения заболевания и эффективности лечения, своевременно выявлять рецидивы.

Онкомаркеры могли бы стать инструментом для раннего выявления рака у населения: как известно, в случае онкологических заболеваний, раннее выявление чрезвычайно важно для успешного выздоровления. В настоящее время все мужское население проверяется на маркер рака простаты (PSA).
 
Другие маркеры недостаточно точны, приводят к гипердиагностике (слишком много ложно­позитивных результатов, приводящих к лишним и дорогим обследованиям), или же их уровень в крови не позволяет распознать опухоль на ранней стадии. Важно помнить, что вещества, являющиеся онкомаркерами, вырабатываются организмом естественным образом, поэтому нормальное их количество в крови вовсе не всегда равно нулю.

Не все онкомаркеры и не у всех пациентов эффективны при диагностике. К примеру, РЭА (раковый эмбриональный антиген, CEA) не всегда позволяет сделать заключение о рецидивировании рака кишечника, а только в 70­80% случаев. На ранних стадиях рака кишечника повышение РЭА наблюдается лишь у 25% больных, поэтому он неэффективен в качестве инструмента ранней диагностики. При этом именно динамика уровня маркера может позволить врачам понять, к примеру, насколько действенно лечение, или выявить рецидив — но лишь в дополнение к другим диагностическим методам, таким, как сканирование и томография (CT, MRI) и пр.
 
Чтобы пройти процедуру диагностики рака в Израиле или получить дополнительную информацию по поводу лечения онкологических заболеваний, обратитесь в наш международный отдел. Здесь вы получите квалифицированную помощь в организации посещения медицинского центра «Рамбам». Для русскоговорящих пациентов предусмотрен переводчик, который будет сопровождать вас на период лечения.