Амниоцентез

Описание метода диагностики

Амниоцентез — это инвазивная диагностическая процедура, которая проводится для выявления серьезных хромосомных отклонений у плода. Тест обладает высокой степенью достоверности и позволяет определить наиболее частые генетические заболевания: синдром Дауна, расщепление позвоночника и другие. Процедуру амниоцентеза рекомендуется проходить на 16­-20 неделе беременности.

 

Во время амниоцентеза осуществляется забор околоплодной жидкости для последующего лабораторного анализа. При проведении амниоцентеза женщина лежит на кушетке. Под контролем УЗИ врач исследует карман с околоплодной жидкостью, чтобы убедиться в том, что проведение процедуры не причинит вреда ребенку и позволит правильно осуществить забор околоплодной жидкости. Затем врач вводит в брюшную стенку длинную полую иглу, следя за тем, чтобы она достигла полости с околоплодной жидкостью, и производит забор жидкости (20­30 мл). Такой объем жидкости восстанавливается в течение нескольких часов, и процедура не приносит плоду никакого вреда. По желанию женщины можно провести процедуру под местной анестезией.

 

Образец жидкости, в которой находятся клетки плода, попавшие туда из его дыхательной системы, системы пищеварения и кожи, отправляют в лабораторию для культивирования. Чтобы вырастить достаточное для диагностических целей количество клеток, потребуется определенное время, поэтому ответ можно получить только через 3 недели после самого исследования.

 

Большинство инвазивных процедур, к числу которых относится и амниоцентез, могут привести к осложнениям. Преждевременное прерывание беременности вследствие инвазивного характера процедуры – довольно редкое осложнение.

 

В прошлом считалось, что риск прерывания составляет 1 к 200, но сегодня большинство специалистов сходятся во мнении, что при использовании современных протоколов и оборудования он значительно ниже. Среди других возможных осложнений – инфекция, отход околоплодных вод и преждевременные схватки.

 

Показаниями к проведению амниоцентеза, по решению израильского Минздрава, являются:

— Возраст женщины старше 35 лет. Рекомендуется сначала пройти другие, неинвазивные диагностические процедуры, определяющие возможное наличие синдрома Дауна у плода.

— Результаты скрининговых тестов, указывающих на возможное наличие патологий в 1 или 2 триместре беременности.

—  Если женщина имеет в анамнезе беременность, сопровождаемую генетическими аномалиями или расщеплением позвоночника у плода.

— Наличие известных рецессивных генетических патологий у пары. В этом случае проверяется не только количество и строение хромосом в целом, но и конкретный «проблемный» ген. Поэтому важно знать, какой именно ген требуется проверить.

— Подозрение на хромосомные патологии, выявленное в ходе ультразвукового исследования.

 

Если после амниоцентеза у вас наблюдаются сокращения матки, отход околоплодных вод, вагинальное кровотечение или повышенная температура — следует немедленно обратиться к врачу.