Врожденные деформации конечностей

Информация о заболевании

Деформации конечностей у детей развиваются, как правило, из-­за повреждения хрящевой пластины роста кости. Причинами этого повреждения могут быть новообразования, инфекционный процесс, генетические болезни, а также переломы конечностей.

Методы диагностики и лечения

 

Деформации конечностей у детей развиваются, как правило, из-­за повреждения хрящевой пластины роста кости. Причинами этого повреждения могут быть новообразования, инфекционный процесс, генетические болезни, а также переломы конечностей.

 

В клинике «Рамбам» проводится устранение кривизны конечностей и лечение таких заболеваний, как болезнь Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости), врожденный вывих тазобедренного сустава, приобретенный и врожденный вывих бедра, косолапость, церебральный паралич и многое другое.

 

Деформация хрящевой пластины роста кости может привести к укорочению конечности или ее деформации, а в некоторых случаях и тому, и другому. Крайне важно начать лечение в раннем детском возрасте, когда рост и развитие опорно­двигательного аппарата еще не завершены.

 

Для обнаружения деформации конечностей в израильской клинике проводится изучение оси конечности. Для устранения дефектов конечностей без их удлинения в израильской клинике осуществляются операции с использованием ортопедических гвоздей или пластин. В некоторых случаях операции по устранению деформаций недостаточно. Например, вследствие переломов у детей часто развивается укорочение одной из конечностей, что может дать начало хромоте, сколиозу, перекосу таза и другим отрицательным последствиям. В таких случаях важно добиться одинаковой длины конечностей путем вытягивания.

 

В клинике «Рамбам» используют несколько способов вытягивания нижних конечностей. Наиболее распространенный способ заключается в вытягивании с помощью аппарата Илизарова или по методу Тейлора (компрессионно­-дистракционный аппарат с наружной фиксацией).

 

Другим методом является использование интрамедуллярного гвоздя в комплексе с наружной фиксацией. Такой подход позволяет сократить продолжительность использования наружного фиксатора.

 

Врожденная косолапость является сложным ортопедическим заболеванием с тяжелыми последствиями. В клинике «Рамбам» лечение косолапости проводится по методу Понсети, заключающемуся в регулярном наложении и смене гипсовых повязок с одновременной ручной коррекцией стопы. После ребенок в течение нескольких лет носит корректирующий и закрепляющий эффект аппарат — брейсы Denis Brown Bar (ботинки с закрепленной металлической пластиной под нужным углом, прочно фиксирующие стопы). Выздоровление при соблюдении всех предписаний врача, как правило, составляет 100%, случаи рецидива заболевания крайне редки.

 

В клинике «Рамбам» открыт иностранный отдел для приема детей с деформациями конечностей из других стран. Сотрудники иностранного отдела дают полную консультацию о процедурах, стоимости и сроках лечения, а также предоставляют услуги переводчика и сопровождения.

Диагностика врожденных деформаций в Израиле