Косолапость у детей

Информация о заболевании

Косолапость является заболеванием нижних конечностей ребенка, при котором наблюдаются отклонение стопы от линии голени во внутреннюю сторону, изогнутость стопы дугой, выворот голени в наружную сторону.

Методы диагностики и лечения

Обычно косолапость чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Двустороннее нарушения развития стопы встречается в половине всех случаев.

 

Несмотря на то, что косолапость не вызывает болевого синдрома у ребенка, если не начать лечение и коррекцию в раннем детстве, в будущем возможны трудности с ходьбой.

 

Причины развития косолапости точно не известны, однако существует ряд факторов риска, способствующих появлению этого заболевания. К ним относятся внутренние повреждения плода во время беременности, недоразвитость суставов стоп, облучение плода, инфекционные заболевания, наследственные факторы.

 

Для диагностики косолапости в клинке «Рамбам» врач-­ортопед осматривает ребенка в первые недели жизни (4­6 недель). Как правило, наличие косолапости определятся достаточно легко по строению стопы и осанке ребенка. В некоторых случаях косолапость может быть определена в процессе пренатальной диагностики.

 

Для лечения детей с косолапостью в клинике «Рамбам» используется консервативный безоперационный метод Понсети (Ponseti). Метод основан на наложении гипсовых повязок на стопу или обе стопы ребенка для последовательной коррекции и последующего закрепления результата. Гипсовые повязки начинают накладывать уже с первой недели жизни ребенка, постепенно придавая стопе необходимое положение.

 

Смена повязок поначалу производится раз в неделю, позднее срок увеличивается до одного раза в две недели. Срок лечения составляет около 2х месяцев, после чего ребенку необходимо носить специальную обувь (брейсы) для закрепления результата коррекции.

 

Если лечение было начато с опозданием или при отсутствии положительных результатов при использовании метода Понсети, врачи израильской клиники назначают хирургическое лечение. Операцию по коррекции стопы могут проводить методом рассечения связок и сухожилий; фиксации стопы спицами, с использованием аппарата Илизарова.

 

В клинике «Рамбам» работает иностранный отдел для консультации пациентов о процедурах, стоимости и сроках лечения. Также сотрудники отдела при необходимости предоставят услуги переводчика и сопровождения.

Диагностика косолапости в Израиле