Сложные переломы у детей

Информация о заболевании

Детские переломы имеют определенную специфику по сравнению с переломами у взрослых пациентов. Из­за более толстой надкостницы (оболочки, покрывающей детскую кость снаружи) перелом может наблюдаться с одной стороны, при этом с другой стороны части кости будут удерживаться вместе. Также переломы часто случаются в зоне костного роста, что может привести к ее преждевременному зарастанию и, следовательно, формированию негативных последствий в будущем (искривления, укорочение кости и другое).

Методы диагностики и лечения

Костная ткань ребенка имеет лучшее кровоснабжение в силу роста и развития, поэтому детские переломы обычно срастаются быстрее. Врачи выделяют множество типов переломов, каждый из которых требует своего комплексного лечения. Так, выделяют закрытые и открытые переломы (в зависимости от повреждения кожного покрова), патологические и травматические, со смещением и без смещения, а также переломы в зависимости от направления линии излома (продольные, косые, поперечные, звездчатые и другие).

 

Диагностика перелома в клинике «Рамбам» начинается с осмотра, при котором врач может отметить характерные симптомы: сильную припухлость, ограничение движений, гематомы, неестественное положение конечности. Подобная симптоматика также встречается, например, при вывихе или разрыве связок, поэтому для уточнения диагноза пациент в обязательном порядке  направляется на рентгеновское обследование.

 

При сложных компрессионных переломах позвоночника, которые сложно диагностировать у ребенка при физикальном осмотре и рентгеновском обследовании, врачи израильской клиники «Рамбам» назначают КТ и МРТ для уточнения диагноза и назначения лечения.

 

Лечение переломов зависит от их сложности. Простые переломы требуют фиксации  гипсовой повязкой. Сложные случаи переломов со смещением или наличием осколков требуют хирургического вмешательства. При этом в ходе операции проводитсярепозиция осколков переломанной кости (то есть сбор кости заново), после чего также накладывается гипсовая повязка для фиксации. Операция проводится под общим наркозом и занимает небольшой промежуток времени. Послеоперационная период обычно длится один день и необходим для контроля над выходом ребенка из наркоза.

 

В сложных случаях нестабильных переломов с возможным вторичным смещением проводится операция чрескостной фиксации с использованием металлических спиц, вставленных через кости для закрепления перелома изнутри. Для фиксации также используются внешние гипсовые повязки. Операция проводится под общим наркозом, поскольку дети сложно переносят операцию при использовании местной анестезией. 

 

При клинике «Рамбам» имеется иностранный отдел, помогающий организовать лечение детей из других стран. Сотрудники отдела проводят подробную консультацию о методах лечения, длительности и стоимости процедур и послеоперационного ухода.

 

При необходимости предоставляются услуги переводчика и сопровождения.

Диагностика сложных переломов в Израиле