Врожденный порок сердца Тетрада Фалло

Информация о заболевании

Тетрада Фалло — это сложный и опасный врожденный порок сердца, состоящий из четырех синдромов. Он был впервые описан французским врачом Этьеном-Луи Фалло в 1888 году. Это сочетание мембранозного дефекта межжелудочковой перегородки, способствующего выравниванию давления в обоих желудочках, стеноза легочной артерии, расположения аорты над дефектом межжелудочковой перегородки и гипертрофии правого желудочка, возникшей в результате обструкции. Этот порок может сочетаться с другими аномалиями сердца и сосудов: праворасположенной дугой аорты, открытым артериальным протоком, аномалиями венечных артерий, добавочной левосторонней верхней полой веной. На тетраду Фалло приходится 8-10% случаев всех сердечных пороков.

Методы диагностики и лечения

 

Заболевание возникает в период внутриутробного развития на 2-8 неделе беременности. Факторами риска являтся инфекционные заболевания (корь, краснуха, скарлатина), перенесенные матерью в это время, прием снотворных, седативных, гормональных препаратов, алкоголя, наркотиков, постоянный контакт с вредными веществами, наследственность.

 

Выраженная симптоматика проявляется через 3-4 месяца после рождения ребенка и в полной мере развивается к 1 году: цианоз губ, слизистых оболочек, кожи и одышка. Симптомы усиливаются при активности ребенка, во время кормления или плача. В дальнейшем появляются тахикардия, слабость и головокружение. К 3-5 годам развиваются одышечно-цианотические приступы, результатом которых может стать потеря сознания, судороги, гипоксическая кома и внезапной смерть.

 

В клинике «Рамбам» для лечения тетрады Фалло используется хирургическое вмешательство. Для уточняющего диагноза проводится ряд исследований: аортография, зондирование полостей сердца, селективная коронарография, вентрикулография, фонокардиография, рентгенография, УЗИ, ЭКГ, МРТ. На первом году жизни пациента обычно проводятся поддерживающие операции, улучшающие состояние и снижающие риск возникновения осложнений при будущем радикальном хирургическом лечении. Как правило, это шунтирующие операции. В возрасте 1,5-3 лет проводится радикальная операция, ликвидирующая дефект межжелудочковой перегородки.

 

Эффективное хирургическое лечение в клинике «Рамбам» позволяет устранить пороки сердца тетрады Фалло и вернуть ребенку возможность нормально расти, развиваться и жить полноценной жизнью. Важно обратиться за помощью вовремя и наблюдаться у кардиолога в дальнейшем. Позвоните в международный отдел клиники, где вам дадут подробную консультацию относительно сроков, методов и стоимости лечения, организуют график медицинских процедур и обеспечат сопровождающим и переводчиком. 

Диагностика тетрады Фалло у детей