Дефект межпредсердной перегородки у детей

Информация о заболевании

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — второй по частоте врожденный порок сердца. Причины его возникновения точно неясны, он возникает у плода в течение первых двух месяцев беременности и встречается в два раза чаще у девочек, чем у мальчиков.

Методы диагностики и лечения

 

Суть дефекта состоит в том, что между двуми предсердиями есть отверстие, в результате чего богатая кислородом кровь из левого предсердия при каждом сокращении попадает в правое предсердие. В следствие этого нагрузка на правое предсердие и легочные сосуды растет. В детстве об этом может свидетельствовать потливость, учащенное дыхание, простудные заболевания, включая пневмонии и иногда задержка роста. Больше ДМПП никак себя не проявляет, однако с течением лет перенагруженное правое предсердие может увеличиться в размерах и начнется аритмия и фибрилляция предсердий. Чтобы предотвратить ущерб для здоровья в зрелом возрасте, в некоторых случаях нужно исправить ДМПП в детстве хирургически.

 

Заподозрить ДМПП позволяют аномальные шумы в сердце, которые слышит педиатр во время обычного прослушивания стетоскопом. Для уточнения диагноза в отделении детской кардиологии клиники «Рамбам» применяются рентген грудной клетки, эхокардиография, ЭКГ и катетеризация сердца. Катетеризация выполняется под общей анастезией, катетер вставляется в большой кровеносный сосуд в паху или предплечья, проникает в сердце, где измеряет давление и уровень кислорода в желудочках и может сделать инъекцию контрастного вещества для визуализации структуры сердца.

 

Выбранный метод лечения зависит от анатомических особенностей дефекта и возраста ребенка. Иногда лечение не требуеся вообще или ограничивается медикаментозной терапией. В некоторых случаях используется катетеризация — отверстие герметизируется специальной самораскрывающейся заплаткой-окклюдером, который доставляется к сердцу по катетеру. Процедура проводится под общей анастезией. Также применяется традиционный метод операции на открытом сердце при подключении к аппарату искусственного кровообращения также под общей анастезией. Оба последних метода демонстируют отличные результаты.

 

Если вашему ребенку требуется лечение дефекта межпредсердной перегородки, обратитесь в международный отдел клиники «Рамбам». Вам дадут подробную консультацию о методах, сроках и стоимости лечения, возьмут на себя все хлопоты, связанные с пребыванием в больнице, и предоставят переводчика. 

Диагностика межпредсердной перегородки у детей