Болезнь Пертеса у детей

Информация о заболевании

Болезнь Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости) представляет собой неинфекционный некроз тканей головки тазобедренного сустава.

Методы диагностики и лечения

Болезнь Пертеса развивается, как правило, у детей в возрасте от 3 до 11 лет. Заболевание чаще развивается у мальчиков, чем у девочек, и обычно поражает один сустав (в 87% случаев).

 

При этом заболевании нарушается кровоснабжение и питание головки бедренной кости и суставного хряща, что приводит к ее некрозу. Причины развития заболевания могут носить различный характер.

 

К основным причинам относятся травмы бедра, врожденные аномалии, нарушения обмена веществ и поражение ребенка инфекционными заболеваниями.

 

Среди основных симптомов врачи выделяют появление хромоты при хождении, боль в коленном и тазобедренном суставе и снижение их подвижности, атрофию мышц бедра, а позднее и ягодичных мышц, укорочение одной из конечностей.

 

Для диагностики болезни Пертеса в клинике «Рамбам» врачи первоначально проводят физикальный осмотр ребенка с оценкой его состояния. Далее делается рентген пораженного сустава и МРТ для оценки степени повреждения хрящевой и костной ткани. Также для выявления изменений в ткани головки бедра проводят остеосцинтиграфию.

 

Лечение болезни Пертеса зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях врачи израильской клиники назначают медикаментозное (нестероидные противовоспалительные препараты, применение хондопротекторов) лечение в комплексе с разгрузочной терапией для поврежденного сустава.

 

Разгрузка сустава может осуществляться с помощью ортопедических аппаратов и костылей. В некоторых случаях требуется обездвиживание тазобедренного сустава (использование шин, гипсовая фиксация) или вытяжение ноги с помощью грузов.

 

Поздние стадии заболевания требуют хирургического вмешательства, при котором врач устраняет биомеханические нарушения в суставе. В качестве дополнительных терапевтических методов используют массаж, лечебную физкультуру, электрофорез и ряд других процедур. Курс лечения болезни Пертеса обычно занимает несколько лет и требует постоянного наблюдения у специалиста. Врачи настоятельно рекомендуют проходить диагностику и лечение в раннем возрасте ребенка (до 4 лет), поскольку в этот возрастной промежуток ткани тазобедренного сустава и окружающих хрящей еще находятся на стадии дифференцировки.

 

Клиника «Рамбам» принимает детей для лечения болезни Пертеса из других стран.

 

При клинике открыт иностранный отдел, куда родители могут обратиться за консультацией относительно сроков, стоимости и методик лечения. Также в иностранном отделе существуют услуги сопровождения и переводчика.

Диагностика болезни Пертеса у детей