Аритмия у детей

Информация о заболевании

Нарушения ритма сердца встречаются примерно у 2 из 1000 детей. Они, как правило, происходят из-за существования дополнительных путей проведения сердечных импульсов между желудочками и предсердием (обычно есть один путь проведения). Этот дополнительный путь существует от рождения, но аритмия может проявляться у детей любого возраста — от новорожденного до подростка.

Методы диагностики и лечения

 

Наиболее распространен у детей тип аритмии, который называется наджелудочковая тахикардия. Он выражается во внезапном повышении пульса до 160-260 ударов в минуту. Такой приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких часов и заканчиваться так же внезапно, как и начался. В большинстве случаев этот тип аритмий не является опасным для жизни, но ухудшает самочувствие и имеет выраженную клиническую картину. Он сопровождается слабостью, головокружением, потемнением в глазах, потерей сознания. 

 

В первые годы жизни ребенка назначается медикаментозное лечение. Детям старше шести лет или весом более 20 кг, производится абляция (прижигание) этого дополнительного проводящего пути с помощью катетеризации. Операция проводится под общей анастезией. Во время процедуры в вену водится катетер, с помощью которого определяется точное местоположение дополнительного соединяющего пути и затем лазерным лучом выполняется абляция. Также в клинике «Рамбам» практикуется способ радиочастотной абляции, Такая малоинвазивная и нетравматичная операция приводит к полному избавлению от болезни. Она занимает о 2 до 5 часов, и требует госпитализации на 1-2 суток. Уже через месяц после процедуры ребенок может вернуться к привычной физически активной жизни.

 

Если ваш ребенок страдает от аритмии, обратитесь в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Вас проконсультируют относительно курса, сроков и способов лечения, возьмут на себя хлопоты по размещению вас и ребенка в больнице и предоставят сопровождающего и переводчика.

Диагностика аритмии у детей в Израиле