Реконструкция мочевого пузыря

Информация о заболевании

Работа с канцерогенами, а также интенсивное курение могут способствовать развитию рака мочевого пузыря. Злокачественная опухоль мочевого пузыря чаще развивается у мужчин, чем у женщин, и имеет высокий риск развития рецидива. Если опухоль велика, мочевой пузырь, как правило, подвергается полному удалению - операция, которая благополучно проводится ведущими специалистами нашего медицинского центра.

Методы диагностики и лечения

Обычно мочевой пузырь удаляется вместе с предстательной железой у мужчин и стенкой влагалища у женщин. При полном удалении мочевого пузыря врачи клиники «Рамбам» проводят операцию по его реконструкции.

 

Существует несколько способов реконструкции мочевого пузыря. Самым распространенным способом является создание уростомы — участка мочеиспускательного канала, выведенного на брюшную стенку. В процессе операции врач удаляет небольшой участок тонкой кишки и формирует из нее канал, соединяющий мочеточник с поверхностью брюшины. При этом моча выводится наружу в специальный мешок (мочеприемник), который пациент должен регулярно опорожнять.


Другим типом выведение мочи является создание внутреннего резервуара из кишечной трубки. Резервуар соединяется тонкой трубкой с поверхностью брюшной стенки. При таком типе операции пациенту необходимо опорожнять мочевой пузырь с помощью катетера, вставляя его в стому (хирургическое отверстие). Несмотря на преимущество этого способа (отсутствие внешнего мочеприемника), эта операция проводится реже.


В случае сохранения устья уретры врач имеет возможность создать искусственный мочевой пузырь из части подвздошной кишки. Опорожнение мочевого пузыря при такой операции происходит с помощью сокращения мышц пресса, поскольку нервные окончания, дающие сигнал к мочеиспусканию, не сохраняются. При таком методе существуют сложности, возникающие у пациента после реабилитации, например, недержание мочи во время сна. Тем не менее создание искусственного мочевого пузыря позволяет не использовать мочеприемники и катетеры, сохраняя нормальную процедуру мочеиспускания.


Клиника «Рамбам» принимает пациентов для диагностики лечения из разных стран. В клинике имеется иностранный отдел, сотрудники которого готовы проконсультировать относительно длительности и стоимости лечения, а также предоставить при необходимости сертифицированного медицинского переводчика.