Системная красная волчанка

Информация о заболевании

Системная красная волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание, причиной которого является атака иммунной системой собственных тканей пациента. В результате развиваются множественные очаги воспаления суставов, кожи, а также внутренних органов (почек, легких и других).

Методы диагностики и лечения

Причины развития заболевания неизвестны, однако существует ряд факторов риска, способствующих развитию системной красной волчанки. К ним относятся воздействия ультрафиолетового излучения, курение, некоторые лекарственные препараты, инфекционные заболевания (гепатит С, парвовирус, вирус Эпштейна­Барр). Также предполагается наличие генетической связи между развитием волчанки у членов семьи. Чаще болезнь поражает молодых женщин.

 

При развитии системной красной волчанки врачи наблюдают целый спектр разнообразных симптомов, поскольку болезнь может поражать любой орган и ткань в организме.

 

В случае легкой формы волчанки обычно поражаются суставы и кожные покровы, при тяжелом течении заболевания наблюдается поражение внутренних органов (сердца, легких, почек).

 

Болезнь может развиваться стремительно или постепенно, иметь временный характер или наблюдаться у пациента в течение всей жизни. Как правило, при системной красной волчанке развиваются такие симптомы, как утомляемость, повышение температуры, боль в суставах, поражения кожи, сухость в глазах, ухудшение кровотока в пальцах конечностей, головные боли и другое. При дискоидной форме волчанки на коже лица появляются характерные воспаления кожи с последующей атрофией.

 

Для диагностики системной красной волчанки в клинике «Рамбам» проводят разные типы анализа крови (в том числе, тест на антинуклеарные антитела), анализ мочи, рентгенографию, ЭКГ, биопсию пораженного органа.

 

Лечение волчанки заключается в первую очередь в устранении симптоматики и подавлении иммунной системы пациента. Любое лечение назначается в комплексе с профилактикой обострений (отказ от курения, отказ от длительных солнечных процедур и другое). В качестве лечения симптомов используют медикаментозные препараты (иммуносупрессоры, кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты и другое). В большинстве случаев волчанка переходит в состояние ремиссии, однако пациент должен регулярно наблюдаться у лечащего врача для предотвращения рецидивов.

 

При клинике «Рамбам» имеется иностранный отдел для приема пациентов из других стран. Сотрудники отдела проконсультируют вас относительно процедур, длительности и стоимости лечения, а также предоставят услуги сопровождения и переводчика. И помните: хотя в Израиле достигнуты большие успехи в лечении системной красной волчанки, важно начать терапию как можно раньше.

Диагностика красной волчанки в Израиле