Ревматоидный артрит

Информация о заболевании

Ревматоидный артрит является хроническим системным заболеванием соединительной ткани, имеющим аутоиммунную природу

Методы диагностики и лечения

Новаторские методы лечения, применяемые в государственном медицинским центром «Рамбам», позволяют людям, страдающим ревматоидным артритом, пройти курс лечения и вернуться к полноценной жизни. При этом зачастую после лечения пациенты не нуждаются в длительной поддерживающей терапии.

 

Причины развития ревматоидного артрита до сих пор точно не известны. В основе заболевания лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани суставов, однако что служит «пусковым крючком» — пока неизвестно.

 

Врачи предполагают инфекционную природу заболевания, основываясь на результатах анализа крови пациентов. Также предполагается наличие наследственного фактора в развитии заболевания.

 

Стоит подчеркнуть, что при отсутствии лечения высока вероятность инвалидизации пациентов.

 

Для диагностики ревматоидного артрита в клинике «Рамбам» проводится первичный осмотр пациента с целью выявить отечность в области суставов. Далее проводится анализ крови на СОЭ, уровень лейкоцитов и количество антител к белку CRP.

 

Дальнейшее обследование состоит из рентгеноскопии, УЗИ мягких тканей, КТ, МРТ, а также дополнительного анализа крови на антитела (в частности, антинейтрофильные антитела ANA/ANCA).

 

По результатам диагностики врач­ревматолог может определить вид воспаления и состояние суставов и спрогнозировать течение болезни.

 

Лечение ревматоидного артрита зависит от стадии заболевания и результатов диагностики. До установки точного диагноза пациенты, как правило, принимают нестероидные противовоспалительные препараты. При отсутствии положительной динамики врачи назначают стероидные препараты. Дальнейшее лечение направлено на остановку деления клеток в пораженной области.

 

Новым методом лечения воспаления суставов, применяемым в «Рамбам», является использование биологических медикаментов. Один из таких препаратов – анти­TNF – ингибирует факторы некроза опухоли (TNF). Было показано, что фактор некроза, вырабатывающийся клетками иммунной системы, играет важную роль в развитии ревматоидного артрита.

 

Применение новых препаратов позволяет пациентам быстро достигнуть состояния ремиссии. Однако биологические медикаменты обладают рядом побочных эффектов и назначаются врачом­ревматологом только в случае отсутствия успеха при использовании стандартного лечения.

 

Ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, лечение которого может занимать многие годы. Но благодаря успехам современной медицины пациенты израильской клиники «Рамбам» могут достичь состояния ремиссии и вернуться к полноценной жизни.

 

В клинике «Рамбам» имеется иностранный отдел для  приема пациентов их других стран. Сотрудники отдела проконсультируют по поводу методик лечения, стоимости и длительности курсов, а также предоставят услуги переводчика и сопровождения.

Диагностика ревматоидного артрита в Израиле