Инъекции стволовых клеток

Информация о заболевании

Стволовые клетки отличаются от других клеток организма способностью становиться клетками любой ткани. Из всех видов терапии, применяющихся вместо операции в больнице «Рамбам», этот является самым инновационным.

Методы диагностики и лечения


Множество исследователей изучают возможность терапевтического применения стволовых клеток для создания новых тканей: лечения рака, восстановления лица, восстановления молочной железы, терапии сердечных заболеваний. В ортопедии изучается возможность применения стволовых клеток для лечения ран, сращивания связок, лечения разрыва мениска и остеоартрита.
Эта область медицины еще развивается и ее возможности и достижения пока до конца не ясны. Стволовые клетки можно получить из нескольких источников, обычно для этого используются костный мозг и жировая ткань. Из жировой ткани можно получить наиболее насыщенный стволовыми клетками материал. Кроме стволовых клеток, в получаемом материале есть также клетки, обладающие терапевтическими способностями и способностями к строительству тканей. В отличие от PRP-терапии и ортокин-терапии, тоже имеющих большие терапевтические перспективы, материал, содержащий стволовые клетки и регенеративные клетки, дополнительно способствует строительству тканей заново. Например, недавно опубликованные исследования продемонстрировали частичный рост удаленных хирургически менисков.
Проведение процедуры: как уже было сказано, материал, из которого получают регенеративные клетки, берут из жировых тканей. Забор 300 см³ жира производится под общим наркозом в операционной. Полученная жировая ткань помещается в специальный аппарат, где стволовые клетки и регенеративные клетки отделяются от жировых клеток. Всего получается примерно 5 см³ материала для инъекций. При необходимости полученный материал можно разделить на несколько введений в несколько мест.
Таким образом, существуют клетки, обладающие способностью к восстановлению тканей и терапии. Все их возможности еще не изучены.
Их вводят в суставы, в место разрыва мениска, в кость после асептического некроза, в порванную связку или в воспаленное место, чтобы помочь заживлению.
Количество инъекций: одна инъекция.
Сколько времени займет лечение: время лечения неизвестно. Так как задача терапии стволовым клетками — нарастить новую ткань, то, в принципе, время лечения не ограничено.
Преимущества: натуральный материал, имеющий очень большие терапевтические возможности.
Насколько известно в настоящий момент, опасности такая терапия не несет.
Недостатки: невозможно произвести забор жировой ткани у слишком худых пациентов.
Подготовка к забору жировой ткани: воздержание от еды в течение 6 часов, как перед любой операцией.
После инъекции: можно сразу же возвращаться к привычной активности, можно самому вести машину. Рекомендуется не нагружать орган, подверженный процедуре, минимум в течении 2 недель. Если процедура проводилась после операции, то пациент должен следовать протоколу реабилитации. В случае покраснений, жара или опухания следует немедленно обратиться к врачу.

Более подробно о терапии стволовыми клетками вам с радостью расскажут специалисты международного отдела больницы «Рамбам».