Заболевания периферической нервной системы у детей

Информация о заболевании

Детское неврологическое отделение государственной больницы «Рамбам» по праву считается одним из лучших в стране: врачи отделения добились больших успехов в лечении заболеваний периферической нервной системы у маленьких пациентов. 
 
Заболевания периферической нервной системы представляют собой множественный комплекс нервно-мышечных патологий, при которых поражаются периферические нервы и мышцы, вызывая расстройства двигательного, чувствительного и вегетативного характера. Они могут иметь аутоиммунную наследственную, инфекционную, токсическую, травматическую и метаболическую природу.

Методы диагностики и лечения

Возникает паралич или мышечная слабость, ощущения покалывания, онемения, «мурашек», холода или жжения, болезненность, пораженная зона на коже может побледнеть или покраснеть, стать сухой или, наоборот, потливой и влажной. Болезнь может иметь острое или хроническое течение, быть статичной, обратимой или прогрессирующей, заболеть могут дети младшего возраста, так и подростки. Очень важно вовремя и точно поставить диагноз и начать лечение до того, как заболевание (особенно при неостром начале и медленном течении) разовьется до такой степени, что вызовет мышечную атрофию, деформацию конечностей, дыхательные и сердечные осложнения. Поэтому жалобы ребенка на усталость в конечностях и «мурашки» должны насторожить родителей.

 

Болезни периферической нервной системы делятся на мононейропатии (когда поражен один нерв) и полинейропатии (когда нервы поражены системно). Чаще всего у детей полинейропатии имеют наследственную природу (она обычно проявляется в первые 10 лет жизни) или развиваются как осложнения инфекционных заболеваний (как, например, синдром Гийена-Барре). Из мононейропатий у детей наиболее часто возникает неврит лицевого нерва, проявляющийся как паралич мимической мускулатуры.

 

Отделение детской неврологии клиники «Рамбам» диагностирует заболевания периферической нервной системы с помощью лабораторных анализов крови, КТ, МРТ, электромиографии, мышечных и люмбальных пункций. Лечение, как правило, содержит комплекс терапевтических мер и направлено на устранение причинного фактора, лежащего в основе полинейропатии, снижение симптоматики, достижение ремиссии, повышение качества жизни. В него входят медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. В ряде случаев может потребоваться хирургическое лечение.

 

Если вашему ребенку необходимо пройти лечение заболеваний периферической нервной системы в Израиле, мы рекомендуем обратиться напрямую в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Специалисты отдела ответят на интересующие вас вопросы, помогут организовать поездку в клинику, предоставят переводчика и сопровождающего. И помните: несмотря на то, что многие заболевания периферической нервной системы у детей успешно лечатся, важно начать лечение как можно раньше.

Диагностика периферической нервной системы у детей