Головная боль и мигрень у детей

Информация о заболевании

Мигрень может проявиться в любом возрасте, но примерно половина пациентов, страдающих этим синдромом, столкнулась с мигренью еще в детстве. Врачи больницы «Рамбам» достигли больших успехов в лечении мигрени у детей, поэтому в наше детское неврологическое отделение обращаются пациенты со всего мира.

Методы диагностики и лечения

 
Пульсирующая боль в голове, во время которой больной страдает от бессоницы, рвоты или тошноты, спазмов желудка или кишечника, встречается даже у самых маленьких детей. В раннем возрасте мигрени больше подвержены мальчики, в подростковом — девочки. Чаще других мигренями страдают дети, чьи родители (один или оба) всю жизнь имеют мигрень в анамнезе. Три дошкольника из ста во всем мире страдают от сильных головных болей.
 
Каждый такой случай необходимо исследовать, разобраться в причине, врач и родители вместе должны избавить ребенка от боли, вернуть ему качество жизни и дать возможность учиться и развиваться.
 
Любая мигрень имеет механизм запуска и спусковой курок — триггер. Часто таким триггером выступает обезвоживание — например, пребывание на жаре без воды, когда ребенок просто забывает пить воду каждые несколько часов. Также запускает мигрень голод. Триггером может выступить необычная для ребенка нездоровая еда: фастфуд, чипсы, сладости в неконтролируемых количествах. Важен сон и особенно его режим — в туристической поездке со сменой часовых поясов, находясь с родителями в отпуске, ребенок вынужден подчиняться несвойственному ему в учебное время режиму сна, вынужденному отсутствию дневного отдыха или позднему (или необычно раннему) подъему и т.п.
 
Внимательные родители наблюдают, записывают наблюдения за ребенком и впоследствии их анализируют, этот материал обладает высокой ценностью для лечащего врача. Совсем исключить все триггеры сложно, но осознанное избегание их сочетания может значительно помочь в терапии мигреней, сделать приступы менее частыми, менее тяжелыми, или избежать их вовсе.
 
В зависимости от возраста ребенка проявления мигрени разнятся. Младенцы, дети до года и чуть старше бледны, беспокойны, малоактивны, отказываются от еды, испытывают тошноту и частые позывы к рвоте. Можно заметить повышенную чувствительность к свету или, наоборот, к темноте. Пожаловаться на локализацию головной боли младенец не может, поэтому родителям приходится мобилизовать всю свою проницательность и наблюдательность, чтобы отличить мигрень от других, часто опасных, состояний. Дети постарше уже в состоянии показать и рассказать о своих ощущениях, что весьма облегчает постановку диагноза.
 
У подростков мигрень часто протекает по взрослому сценарию, то есть может быть односторонней, пульсирующей и очень сильной. Они уже в состоянии сами отследить «ауру» — состояние, предвещающее наступление приступа мигрени, и принять меры к тому, чтобы приступ не развился в полной мере.
 
Диагностика мигрени у детей всех возрастов возможна только после детального изучения всех обстоятельств ряда приступов, прохождения многих тестов, анализов крови, электроэнцефалограммы мозга, в некоторых случаях МРТ, а иногда — и спинномозговой пункции. В клинике «Рамбам» имеется вся необходимая аппаратура для таких исследований.
 
Только в результате всестороннего обследования, когда исключены другие, тяжелые и труднодиагностируемые заболевания со сходной симптоматикой, врачи клиники смогут прийти к обоснованным выводам и наметить стратегию лечения ребенка. Ему будут назначены обезболивающие лекарства в соответствующей его ситуации дозировке. Парацетамол и нурофен обычно помогают детям с мигренями, в случае отсутствии ответа на терапию могут быть назначены более сильные препараты, например, последнее поколение триптанов.
 
Если вашему ребенку необходимо пройти лечение мигрени в Израиле, мы советуем обратиться напрямую в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Специалисты отдела ответят на интересующие вас вопросы, помогут организовать поездку в клинику, предоставят переводчика, сопровождающего и сделают ваше пребывание в больнице как можно более комфортным.

Диагностика головной боли и мигрени у детей