Эндоскопическое лечение носа и носовых пазух

Информация о заболевании

Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия (FESS) — наиболее прогрессивный стандарт операции в ринохирургии. Такая операция позволяет в щадящем режиме вскрыть все пазухи и улучшить функции носовой полости.Она применяется с 80-х годов прошлого века и постоянно совершенствуется.

Методы диагностики и лечения

 

Благодаря современным эндоскопам, вмешательство производится исключительно через нос, без надрезов. За счет конструкции зонда и его оптики хирург отлично видит хорошо освещенное операционное поле.

 

Каждый из нас имеет три парных синуса и один непарный. Это лобные пазухи над глазами, решетчатый (парный) лабиринт между глаз, клиновидная пазуха в основании черепа и верхнечелюстные, гайморовы, пазухи под глазами. Примерно к совершеннолетию формируется окончательный размер и структура пазух.

 

Пазухи оснащены мерцательным эпителием, бокаловидные клетки которого производят необходимую для организма слизь. Эпителий рестничками гонит ее к отверстиям пазух со скоростью примерно 1 см в минуту. Пазухи выполняют важнейшие функции — страхуют и изолируют глазные яблоки, корни зубов от удара и температурных колебаний, согревают и увлажняют воздух, вдыхаемый носом, являются органом чувств. Поэтому их воспаление, синусит, которое возникает при гриппе, простуде, травме головы, как бактериальное осложнение, должно быть немедленно устранено — ведь синусы расположены непосредственно рядом с мозгом.

 

За сутки до рекомендованной оториноларингологом операции с пациентом беседует анастезиолог, команда хирургов принимает окончательное решение о тактике операции, после анализа всех исследований. Продолжительность операции составляет около двух часов. Через пару дней пациент может уже покинуть стационар, а через четыре дня будут извлечены тампоны из носовых ходов. Две недели нужно избегать солнца и острой горячей пищи, возвращаться к обычной жизни нужно постепенно.

 

Если вы решили сделать эту высокотехнологичную операцию в Израиле, обращайтесь в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Это приблизит вас к цели и сэкономит временя. Вам будет выделен переводчик, а все необходимые хлопоты по вашей госпитализации возьмут на себя наши сотрудники.