ЭКО при хронических вирусных инфекциях

Информация о заболевании

В 2010 году в государственном медицинском центре «Рамбам» было открыто первое в стране отделение экстракорпорального оплодотворения для носителей ВИЧ и вирусных гепатитов.В этом специализированном отделении ЭКО специалисты в области лечения бесплодия работают совместно с вирусологами и иммунологами. Открытие такого отделения стало не только технологическим прорывом израильской медицины, но и победой над предрассудками. Благодаря обширному опыту врачей-репродуктологов, гастроэнтерологов и специалистов по ВИЧ-инфекции, а также высоким технологиям израильской медицины в специализированном отделении больницы «Рамбам» становятся родителями люди, которые раньше были лишены таких перспектив.

Методы диагностики и лечения

 

В целях соблюдения конфиденциальности пациентов отделение располагается в обособленном районе на территории кампуса больницы.
Стоит отметить, что экстракорпоральное оплодотворение при ВИЧ-инфекции проводится не во всех медицинских центрах страны, так как для нее нужно специальное разрешение Министерства здравоохранения Израиля.

 

Протокол экстракорпорального оплодотворения для ВИЧ-инфицированных пар направлен на рождение здоровых детей.

 

Для ВИЧ позитивного мужчины обязательным этапом подготовки к ЭКО является специальная процедура очистки семенной жидкости. Это снижает риск передачи ВИЧ от мужчины к женщине и риск передачи ВИЧ потомству. В этом случае специальными процедурами (например, флотацией) сперма очищается от вируса иммунодефицита, затем отбираются самые подвижные сперматозоиды. Их помещают в специальную питательную среду, проводят контроль на отсутствие ВИЧ-инфекции и после вводят в яйцеклетку с помощью ИКСИ.
 
До процедуры ЭКО в случае ВИЧ-положительной будущей матери назначается  курс высокоактивной антиретровирусной терапии. Это позволяет снизить уровень концентрации вируса до порога определения, что резко снижает риск инфицирования будущего ребенка. Следует помнить, что процедура  ЭКО не рекомендована пациенткам в инкубационной либо острой стадии развития инфекции. Наиболее безопасно выполнение ЭКО на субклинической стадии.

 

Если вы решили стать родителями вопреки носительству ВИЧ, рекомендуем напрямую обратиться в международный отдел клиники «Рамбам». Наши специалисты имеют большой опыт в таком деликатном вопросе, как ЭКО при хронических вирусных инфекциях. Позвоните нам — и мы обязательно поможем.


Диагностика ЭКО при хронических вирусных инфекциях в Израиле