болезни Вагнера (дерматомиозита) у детей

Информация о заболевании

Детский дерматомиозит встречается редко, однако врачи больницы «Рамбам» наработали обширный опыт ведения таких пациентов. Обычно болезнь поражает девочек в возрасте от 4 до 10 лет. Как и у большинства аутоимунных заболеваний причина дерматомиозита неизвестна; к этиологическим факторам относят инсоляцию, вирусные и инфекцонные заболевания. Болезнь поражает кожный покров и мускулатуру, вызывает отек сосудов микроциркуляторного русла, при прогрессировании в воспалительный процесс вовлекаются легкие, сердце, желудочно-кишечный тракт, суставы, возникают эндокринные нарушения.

 

Методы диагностики и лечения

Симптоматика дерматомиозита включает симметричную мышечную слабость мышц плечевого и тазового пояса, шеи и брюшного пресса, общее недомогание, высыпания на коже в области суставов, лиловую или красную сыпь на верхних веках, под бровями и, возможно, на всем теле, отеки вокруг глаз. Кожные появления часто опережают мышечные на месяцы, а иногда на годы. Мази, назначаемые дерматологом или аллергологом, в этих случаях неэффективны. Важным симптомом является то, что кожные высыпания при инсоляции усиливаются, а не уменьшаются.

 

В начале болезни диагностика затруднительна из-за того, что мышечная слабость сопутствует многим заболеванием. Ключевыми исследованиями, которые применяются в клинике «Рамбам», являются анализ крови на повышение уровня фермента креатинфосфокиназы, морфологические исследования биопсии мышц плеча и бедра, игольчатая электромиография, помогающая отличить мышечную патологию от неврогенной, КТ бедра и легких — при наличии дыхательных симптомов.

 

Лечение подбирается индивидуально и направлено на установление контоля над заболеванием и достижение стойкой ремиссии у ребенка, иначе прогрессирующий дерматомиозит может привести к необратимым последствиям и инвалидности.

 

Назначаются курсы кортикостероидов, иммуносупрессивное препараты (метотрексат или циклоспорин), ингибиторы ФНО, иммуноглобулин. Также большое значение имеет физиотерапия, поддерживающая двигательную активность суставов и мышц. Длительность лечения зависит от индивидуальной ситуации — некоторые дети выздоравливают относительно быстро, у некоторых болезнь затягивается на годы. Прогноз при постоянной адекватной терапии под контролем врача у детей благоприятный. Очень важно не прекращать лечение сразу после в исчезновения симптомов, иначе болезнь может вернуться. 

 

Если вам необходимо пройти лечение болезни Вагнера (дерматомиозита) в Израиле, обращайтесь напрямую в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Специалисты отдела ответят на интересующие вас вопросы, помогут организовать график процедур, предоставят переводчика и сопровождающего и приложат максимум усилий для того, чтобы сделать ваше пребывание в больнице комфортным.

 

Диагностика болезни Вагнера в Израиле