системной красной волчанки у детей

Информация о заболевании

Врачам больницы «Рамбам» удается вывести в ремиссию большинство пациентов с системной красной волчанкой.

Системная красная волчанка — это довольно редкое и сложное аутоиммунное хроническое заболевание, на 10000 человек населения приходится до 5 заболевших. У детей она обычно начинается с 9-14 лет, чаще болеют девочки. Этиология болезни неизвестна, считается, что на заболеваемость влияют вирусные инфекции, употребление некоторых лекарственных препаратов, особенности окружающей среды, генетический фактор и тд.

Методы диагностики и лечения

Проявления СКВ многообразны, в воспалительный процесс вовлекаются кожа, суставы, кровеносная система, почки, многие другие органы.
 
Болезнь начинается, как правило, со слабости, потери веса, лихорадки, болезненности в суставах, кожных высыпаний, нарушений работы почек, выпадения и ломкости волос.
 
Разнообразные кожные проявления (чаще это эритематозные отечные пятна разных форм и размеров) присутствуют у 85-90% заболевших, у 20-25% они появляются в самом начале болезни, у остальных — возникают на каком-то из этапов.
 
Диагностируют СКВ по соответствию 4 из 11 симптоматических критериев: сыпь по типу «бабочки» на лице, фоточувствительность, дискоидная сыпь, изъязвления слизистой рта, артирит двух или более суставов, серозит, поражения почек, неврологические расстройства, появление антинуклеарных антител, иммунологическе нарушения, изменения крови. В клинике «Рамбам» проводится комплексная диагностика системной красной волчанки: лабораторные анализы, рентгенография и КТ суставов и головного мозга, биопсия почечной ткани, кожи и лимфоузлов, пункции синовиальной и люмбальной жидкостей.Несколько десятилетий назад волчанка считалась очень трудной для лечения болезнью с высоким процентом летальных исходов.
 
Сегодня новые исследования и препараты позволяют существенно улучшить терапию и добиться длительных ремиссий для заболевших. Основное лечение направлено на уменьшение воспалительного процесса с помощью кортикостероидов, назначаемых разными курсами в стадиях обострения и ремиссии, иммунодепрессантами, ингибиторами некроза опухолей, противомалярийными препаратами. Важным фактором являются здоровая сбалансированная диета, регулярные аэробные физические нагрузки (ходьба, плавание, велосипед), избегание ультрафиолетовых лучей даже в пасмурный день.
 
Прогноз жизни с этим заболеванием сегодня гораздо благоприятнее, чем раньше, а заболевшие в детстве, при адекватном лечении, доживают до старости. Если вам или вашим детям необходимо пройти лечение системной красной волчанки в Израиле, обращайтесь напрямую в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Специалисты отдела ответят на интересующие вас вопросы, помогут организвать поездку в клинику, предоставят переводчика и сопровождающего.

Диагностика системной красной волчанки в Израиле