Венрикуло-Перитонеальное Шунтирование (V-P SHUNT)

О методе лечения

В мозгу человека есть ряд полостей, которые наполнены жидкостью. Это желудочки. Жидкость называют спинномозговой. Она выполняет функцию защиты головного и спинного мозга, предотвращает сотрясение и обеспечивает доставку в мозг питательных веществ.

Преимущества метода лечения

Примерно пол-литра этой жидкости каждый день производят боковые желудочки. Из них жидкость перемещается в 3-й и 4-й желудочки, а потом проникает в субарахноидальное пространство, омывает спинной и головной мозг.
В норме у человека сохраняется определенное количество этой жидкости в субарахноидальном пространстве, по причине того, что она все время всасывается в систему вен головного мозга.
В случае увеличения количества жидкости в желудочках головного мозга, а также в субарахноидальном пространстве, из-за затруднения перемещения к месту абсорбции, или нарушениях самого процесса абсорбции возникает гидроцефалия (водянка головного мозга.).
В результате наблюдается увеличение давления внутри черепа, так как несмотря на то, что абсорбция жидкости в систему вен головного мозга нарушена, она по-прежнему непрерывно образуется. Такое давление вполне способно причинить непоправимые последствия головному мозгу. Заболевания возникает в младенческом и детском возрасте, а также у взрослого человека.
Одной из причин возникновения болезни у взрослого считается опухоль, которая блокирует желудочки головного мозга, нарушая отток жидкости к месту абсорбции.
Так как у взрослого человека череп полностью сформирован, то гидроцефалия, и вызванное ею чрезмерное давление внутри черепа приводят к таким симптомам как: сильная головная боль, позывы к рвоте, спутанность сознания, провалы памяти, нарушение поведенческих стереотипов, походки и так далее.
В результате чрезмерного давления на зрительный и слуховой нервы отмечаются проблемы со зрением и слухом. Нормотенсивная гидроцефалия, встречаемая чаще в пожилом возрасте, сопровождается также расширением желудочков головного мозга и потерей контроля над сфинктерами.
Для диагностирования болезни используют компьютерную томографию, которая дает возможность узнать размеры желудочков, найти участок окклюзии, и определить причину появления.
Терапия зависит от того, какая причина гидроцефалии. Если гидроцефалия вызвана нарушением процесса абсорбции спинномозговой жидкости в систему вен головного мозга, тогда создается другой канал для ее оттока. Для этого проводят операцию – венрикуло-перитонеальное шунтирование.
Во время операции дренажную трубку из силикона, которая подсоединена к одностороннему клапану вводят в желудочки. После этого ее протягивают до области живота, где и будет осуществляться абсорбция избыточного количества спинномозговой жидкости. Трубка остается в теле пациента и заменяется, когда возникает необходимость.