Хирургическое Лечение Эпилепсии

О методе лечения

Клиника «Рамбам» проводит профессиональное лечение эпилепсии у детей и взрослого населения. Курс лечения составляют врачи, учитывая возраст больного, так как это связано с тем, что эпилепсия у ребенка и взрослого человека сильно отличается. На данный момент стремительное развитие медицины в израильских клиниках позволяет снизить симптоматику, а также справиться с заболеванием у более чем 85 % пациентов. 

Преимущества метода лечения

Каким образом проводят хирургическое лечение эпилепсии в израильских клиниках?
Операции по лечению эпилепсии в израильских больницах являются сложными и ответственными процедурами, которые требуют от врачей значительного практического опыта и знаний. Сотрудники центра «Рамбам» повышают свою квалификацию в медицинских учреждениях США и ЕС, и все время осваивают новые методики лечения. Предварительно подготовленная и проведенная операция дает возможность резко сократить количество эпилептических припадков, а иногда позволяет и полностью избавиться от болезни.
 Чтобы корректировать эпилептические симптомы, врачи клиники «Рамбам» используют множество хирургических методик. Чтобы повысить точность и эффективность операций, их проводят в сопровождении электрокортикографии. За счет этого осуществляется полный мониторинг работы мозга и точно определяется эпилептогенный очаг.
 
Так как детское нейрохирургическое отделение клиники «Рамбам» снабжено лучшим медицинским оборудованием, в том числе и системами нейронавигации, у хирургов есть возможность лечить зоны мозга, которые раньше были недоступными по причине возникновения множества побочных эффектов после операции.
 
В том случае, если симптоматика болезни вызвана компрессией тканей мозга увеличивающимся новообразованием (картериовенозная мальформация, кавернозная ангиома, гетеротопия), тогда иссечение аномалии дает возможность снизить тяжелые проявления заболевания. Когда операция проведена, пациент переводится в отделение интенсивной терапии, где он находится под постоянным контролем врачей. Если осложнений нет, он переводится в хирургическое отделение, где медперсонал будет вести наблюдение за ним в течение 7 суток. Согласно статистике, после проведенной операции значительно улучшается состояние, или полностью исчезают симптомы у 80 процентов больных.
 
Какие виды оперативного вмешательства используются для лечения эпилепсии в израильских больницах?
 
Передне-височная лобэктомия
Это удаление передней височной доли мозга. Как правило, выполняют у детей раннего возраста. Показывает отличные результаты.
 
Гиппокампэктомия
Резекция части мозга, которая расположена в медиальной области височной доли мозга. Такие операции целесообразны, если эпилептогенный очаг находится в височной доле и, если у больного гиппокампальный склероз. Иногда обе операции проводятся одновременно, чтобы повысить эффективность курса лечения. Успех достигается в более чем в 75 процентах случаев.
 
Резекция эпилептогенного очага
Во время операции хирурги иссекают участок коры головного мозга, где ранее отмечалась ненормальная эклектическая активность. Больной поступает в клинику за сутки до оперативного вмешательства. Операцию проводят под контролем электрокортикографии. Обычно она длится 4 часа. Пациент находится в больнице не более пяти суток.
 
Иссечение мозолистого тела
Мозолистое тело – важнейшая структура, соединяющая правое и левое полушарие между собой. Иссекая его, врач вызывает нарушение проводимости нервных импульсов между разными областями мозга, тем самым снижая остроту эпилептических припадков. Каллозотомию назначают в слечае, если есть генерализованные признаки заболевания, к примеру, при тонических приступах, для которых характерно внезапное падение. Время пребывания больного в клинике не превышает шести суток.
 
Гемисферэктомия
Такую операцию проводят при лечении самой частой формы эпилепсии, когда очаг поражает одно из полушарий мозга. Чтобы достичь хороших результатов, оперативное вмешательство делают детям в возрасте до 8 лет. Цель операции – прервать пути, по которым ненормальные электроимпульсы передаются из одного полушария в другое. Основное отличие от каллозотомии состоит в том, что здесь производится полное разрушение всех контактов между полушариями.
Подобная операция весьма сложна и ее проводят при наиболее тяжелой и очень плохо поддающейся обычному лечению нейропатологии – энцефалит Рассмусена. Больной находится в клинике примерно десять суток, если не фиксируются осложнения.
 
Множественные субпиальные транссекции
 
Такая операция показана, если очаг эпилепсии расположен в важной области мозга, и есть огромный риск ее деформации во время оперативного вмешательства. Чтобы снизить выраженность симптомов, хирургу приходится делать малые надсечки вокруг патогенной зоны, для уменьшения проникновения ненормальных элекроимпульсов в остальные отделы мозга. Когда операция закончена, больной проводит в клинике пять суток.  
 
Имплантирование нервного стимулятора
Данная операция необходима, чтобы уменьшить симптоматику заболевания у тех больных, которые имеют множественные патологические очаги, рассеянные по коре головного мозга. Нервный стимулятор нужен для контроля проводимости блуждающего нерва, и это дает возможность предотвратить припадки эпилепсии, которые не блокируются медикаментами.
 
Более пятидесяти процентов больных, которые обратились за помощью в израильские клиники отмечают, что у них существенно уменьшились приступы и их выраженность. Операции на данный момент – это самая эффективная методика для больных, которые не реагируют на стандартные консервативные методы лечения.