Нарушения роста у детей

Информация о заболевании

Родители нередко беспокоятся о том, нормальным ли темпом растет их ребенок. Низкий рост — одна из самых частых жалоб на приеме у детского эндокринолога. Опытные специалисты отделения детской эндокринологии клиники «Рамбам» обеспечены самыми современными методами диагностики и новейшими препаратами для лечения нарушений роста у детей. 

Методы диагностики и лечения

 

Ребенок растет неравномерно, с рывками роста и замедлением его. Многолетние измерения роста сотен тысяч детей разного возраста позволили медикам построить «кривые роста» — диаграммы средненормативных показателей для разных возрастов. Сравнение с кривыми роста позволяет оценить, имеется ли у ребенка отклонение этого показателя от нормы. Задержкой роста считается отставание роста ребенка на 10% и более по сравнению с нормативными показателеми для своего возраста.
 
Задержка роста и низкорослость могут быть вызваны как эндокринными причинами (гормональные сбои), так и неэндокринными (аномалии и сбои в хромосомах, нарушения питания, обменные нарушения (целиакия), опухоли, недостаточное снабжение организма кислородом при пороках сердца и болезнях легких). Факторами риска нарушений роста у детей служат также психологические проблемы, авитаминоз, перенесенная тяжелая болезнь.
 
В государственной больнице «Рамбам» внимательные и квалифицированные врачи-эндокринологи выявляют причины задержки роста ребенка и подбирают комплексную терапию для коррекции развития и приведения роста ребенка к нормативным показателям. После сбора семейного и индивидуального анамнеза проводятся антропологические измерения для оценки пропорций тела ребенка, их соответствия средним показателям. Собственные лаборатории больницы проводят биохимические анализы крови, анализы мочи, исследование крови на уровень сахара и гормональные показатели. Выполняются рентгенография, МРТ, анализ хромосомного состава для выявления генетических отклонений.
 
Лечение нарушений роста для каждого ребенка подбирается индивидуально, в зависимости от причин этих нарушений и личностных особенностей пациента. Первым делом устраняются причины заболевания, сдерживающего рост ребенка (при выявлении такого заболевания). В случае необходимости производится коррекция гормонального уровня с помощью современных препаратов, назначается массаж, лечебная физкультура и курс мультивитаминов и микроэлементов. Пересматривается система питания и физической активности ребенка, родителям даются рекомендации по оздоровлению образа жизни.
 
В медицинском центре «Рамбам» иностранные граждане могут обратиться за помощью к сотрудникам международного отдела. Они владеют несколькими языками и предоставляют по телефону подробную информацию обо всех нюансах лечения, его стоимости и продолжительности. Прибыв в клинику, иностранные пациенты получают возможность воспользоваться услугами переводчика и сопровождения.

Диагностика нарушений роста детей в Израиле