Сахарный диабет у детей

Информация о заболевании

Сахарный диабет — наиболее часто встречающееся детское эндокринное заболевание, второе по распространенности из хронических недугов у детей. В детстве все болезни развиваются бурно, поэтому с момента дебюта сахарного диабета до необратимых осложнений проходит не так уж много времени. Современное отделение детской эндокринологии медицинского центра «Рамбам» предлагает передовые методики лечения сахарного диабета, основанные на самых современных научных разработках и применении препаратов нового поколения.

Методы диагностики и лечения


В детском возрасте чаще всего развивается инсулинозависимый сахарный диабет (I типа). Поджелудочная железа ребенка по тем или иным причинам не справляется с выработкой нужного количества инсулина. Этот гормон необходим для расщепления глюкозы, попадающей в организм через пищеварительную систему. Организм начинает испытывать нехватку энергии, которую дает глюкоза, и перерабатывать в энергию жировые запасы. Расщепление жировых клеток образовывает токсичные вещества: ацетон и кетоновые тела, отравляющие организм. У ребенка проявляются признаки сахарного диабета: неутолимая жажда, частое мочеиспускание, утомляемость, быстрое похудение, постоянный голод, кандидоз (грибковые инфекции) и нарушения зрения. Тяжелым осложнением, угрожающим жизни, является диабетический кетоацидоз (запах ацетона изо рта, тошнота и рвота, потеря сознания).
 
Среди предпосылок сахарного диабета — генетическая предрасположенность. Шансы заболеть в разы выше у детей, чьи родители также страдают сахарным диабетом. К факторам риска относятся ожирение и низкая физическая активность. Механизмом, запускающим болезнь, нередко служит стресс или перенесенное инфекционное заболевание (корь, паротит, краснуха).
 
В государственной больнице «Рамбам» наработан большой опыт успешной стабилизации состояния здоровья у маленьких пациентов с сахарным диабетом, их возвращения к активной полноценной жизни. Высокопрофессиональные эндокринологи проводят развернутое обследование ребенка, после чего разрабатывают индивидуальную схему лечения по трем направлениям. Заместительная инсулинотерапия проводится максимально приближенно к природному циклу выработки инсулина: совмещение инъекций инсулинов среднего и длительного действия.

 

Другим вариантом является применение инсулиновой помпы, использующей инсулин мгновенного ультракороткого действия. Современные помпы снабжены механизмом контроля уровня сахара в крови, обеспечивают очень точное дозирование и в 10-15 раз снижают частоту проколов кожи. Другими направлениями коррекции состояния ребенка являются разработка диеты, а также изменение образа жизни (подбор физических нагрузок, обучение родителей необходимым навыкам).
 
Международный отдел клиники «Рамбам» делает все для того, чтобы лечение в клинике было комфортным для иностранных граждан. Специалисты отдела по телефону подробно информируют о стоимости лечения, его сроках, предлагаемых методиках диагностики и терапии. Прибыв к месту лечения, иностранные пациенты обеспечиваются не только услугами переводчика, но сопровождением.

Диагностика сахарного диабета у детей в Израиле