Пересадка почки от донора у детей

Информация о заболевании

В последние годы возросла частота диагностики тяжелых почечных патологий у детей и подростков. При необратимых нарушениях функций почек единственным шансом на выживание является регулярное проведение диализа, или же трансплантация почки. Врачи медицинского центра «Рамбам» наработали многолетний опыт трансплантации почки от донора у детей. Новейшее оборудование, инновационные технологии и методики, а также строгая дисциплина и безупречная организация работы позволяют им добиваться впечатляющих результатов.

Методы диагностики и лечения


Почки — парный орган. Они находятся под защитой нижних ребер, по обе стороны от позвоночника в нижней части спины. Каждую минуту почечная артерия доставляет к почкам 1,2 литра крови — это одна пятая часть от общего сердечного выброса. Почки фильтруют кровь, удаляя из нее токсины, производят контролирующие давление гормоны (ангиотензин и ренин), участвуют в метаболизме и выработке красных кровяных телец, а также обеспечивают водного-солевой обмен в организме.
 

Чаще всего для пересадки почки у детей применяются трансплантаты от родственных доноров. Генетическое родство реципиента и донора облегчает процесс реабилитации и увеличивает вероятность благоприятного исхода операции. Для пересадки ребенку в клинике «Рамбам» почки от родственника (родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети) требуется утверждение местным комитетом. Комитет определяет соответствие между донором и реципиентом, рассматривает перспективы успешности пересадки и возможные риски. Пожертвование почки не родственным донором не одобряется комитетом Минздрава, для исключения фактов торговли органами. В некоторых случаях возможна перекрестная трансплантация между двумя семьями, в каждой из которых есть донор и реципиент.
 

Шансы на успех при пересадке почки от живого донора в среднем на 10% выше, чем при пересадке почки от умершего. В государственной больнице «Рамбам» пересадка от живого донора выполняется планово, после тщательного обследования и подготовки обоих участников. Это снижает до минимума риски осложнений и уровень стресса пациентов. Программа операции продумывается досконально: назначается время, выбирается анестезиологическое сопровождение, настраивается мониторинг состояния реципиента и донора во время операции и после нее.
 

В случае отсутствия подходящего живого донора производится пересадка почки от умершего. Забор органа производится только после констатации гибели мозга и получения согласия членов семьи умершего. Основное условие — совпадение группы крови реципиента и донора.
 

Международный отдел клиники «Рамбам» обеспечивает максимальное удобство обращения в клинику для иностранных граждан. По телефону сотрудники отдела, владеющие несколькими языками, подробно информируют о стоимости лечения и отдельных процедур, необходимых документах, а также отвечают на самые сложные вопросы. Прибыв в клинику, иностранные пациенты и их родители с первых минут обеспечиваются услугами переводчика. При необходимости им также предоставляется сопровождающий.