Чрескожная эндоскопическая гастростомия

Информация о заболевании

 

Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) представляет собой процедуру введения специальной трубки для кормления в полость желудка с использования эндоскопа. Такая процедура требуется, если пациент не может принимать пищу через рот.

Методы диагностики и лечения

 

Подготовка к процедуре начинается с восьмичасового голодания. В больнице делается укол антибиотиков в целях профилактики возможных инфекций во время и после процедуры. Также перед началом пациенту делают внутривенный укол успокоительного.

 

Введение трубки выполняется с помощью эндоскопа под седацией, общий наркоз не требуется. Эндоскоп с мини-камерой и подсветкой вводится через рот в пищевод, а затем в желудок. Один конец трубки находится в желудке, а другой конец выходит из тела и закреплен с помощью бинта. Вся процедура длится около 45 минут.

 

После завершения операции пациента переведут в палату, где за ним будут наблюдать медсестры, контролируя кровяное давление, частоту сердечных сокращений и температуру. После процедуры шесть часов требуется воздерживаться от пищи, затем можно принимать жидкость. Через сутки операции можно удалить повязку с раны, а на следующий день можно мыться в ванной или душе.

 

Дома, перед использованием трубки, следует тщательно мыть руки с мылом и водой, чтобы предотвратить инфекции. Первые десять дней область раны нужно будет обрабатывать раз в день.


В случае локального покраснения или кровотечения сразу обращайтесь к врачу. В больнице пациенту сообщат, какого типа ЧЭГ у него установлен, необходимо помнить это и сообщить врачу.

 

В клинике «Рамбам» есть специальный иностранный отдел. Сотрудники отдела проконсультируют вас по поводу процедуры, стоимости и длительности лечения. Возможно также предоставление услуг переводчика и сопровождение при необходимости. Просто позвоните нам — и мы обязательно поможем.