Детские кардиологические заболевания

Лечение аритмии у детей

Нарушения ритма сердца встречаются примерно у 2 из 1000 детей. Они, как правило, происходят из-за существования дополнительных путей проведения сердечных импульсов между желудочками и предсердием (обычно есть один путь проведения). Этот дополнительный путь существует от рождения, но аритмия может проявляться у детей любого возраста — от новорожденного до подростка.

Читать далее

Лечение болезни Пертеса

Болезнь Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости) представляет собой неинфекционный некроз тканей головки тазобедренного сустава.
Читать далее

Лечение сердечной недостаточности у детей

Сердечной недостаточностью называется состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточно насыщенной кислородом крови, чтобы удовлетворить потребности других органов тела. Как правило, в основе этого лежит прогрессирующее заболевание. Например, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, кардиомиопатия, миокардит, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, хронические заболевания легких и т.д. Также сердечная недостаточность часто встречается у детей с врожденными пороками сердца.

Читать далее

Лечение тетрады Фалло

Тетрада Фалло — это сложный и опасный врожденный порок сердца, состоящий из четырех синдромов. Он был впервые описан французским врачом Этьеном-Луи Фалло в 1888 году. Это сочетание мембранозного дефекта межжелудочковой перегородки, способствующего выравниванию давления в обоих желудочках, стеноза легочной артерии, расположения аорты над дефектом межжелудочковой перегородки и гипертрофии правого желудочка, возникшей в результате обструкции. Этот порок может сочетаться с другими аномалиями сердца и сосудов: праворасположенной дугой аорты, открытым артериальным протоком, аномалиями венечных артерий, добавочной левосторонней верхней полой веной. На тетраду Фалло приходится 8-10% случаев всех сердечных пороков.

Читать далее

Хирургическое лечение межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — второй по частоте врожденный порок сердца. Причины его возникновения точно неясны, он возникает у плода в течение первых двух месяцев беременности и встречается в два раза чаще у девочек, чем у мальчиков.
Читать далее
Загрузка...

Коронарография у детей

Одной из наиболее информативных современных диагностических процедур при заболеваниях сердца является коронарография. Это инвазивный малотравматичный метод, суть которого состоит в ведении в вену пациента катетера через прокол в бедре или в предплечье и провижении его к сердцу. В катетер пускают рентгено-контрастное вещество, которое с током крови разносится по коронарным сосудам, и делают снимок рентгеновским аппаратом.
Читать далее