Резекции кишечника

О методе лечения

Резекцию кишечника проводят с помощью лапаротомии или лапароскопии. Лапаротомия – это когда хирург делает продольный разрез живота. В этом случае у врача есть возможность видеть операционное поле, и нет нужды использовать высокотехнологичное оборудование и специально обученный персонал.

Преимущества метода лечения

Лапароскопия предполагает использование оборудования, с помощью которого делают пару отверстий, чтобы ввести лапароскопический инструмент. У такого метода множество достоинств, но не всегда она возможна. Главный плюс в том, что не нужно делать широкий разрез, пациент быстрее выздоравливает после того, как была сделана операция.
После того, как хирург делает продольный разрез передней брюшной стенки, он проводит осмотр полости живота, и найдя пораженный участок кишечника, иссекает его. Как только кишечная стенка рассечена, удаляется и часть брыжейки. Сосуды брыжейки перевязывают, а ее иссекают.
Кишечник удаляют очень аккуратно, чтобы не вызвать поражение тканей. Если удаляют всю тонкую или толстую кишку, это тотальная резекция. Если иссекают только часть отдела, это субтотальная резекция.
Чтобы снизить риск возникновения инфекции, ткани изолирую специальными хирургическими салфетками, инструменты периодически меняют по мере оперативного вмешательства.
Когда удален пораженный участок кишечника, врач должен еще и осуществить наложение соединения между концами кишечника. Очень трудно растянуть кишку, и хирургу приходится использовать все свое мастерство, чтобы все сделать. Иногда это не удается сделать, и больному накладывают выводное отверстие на стенку брюшной полости.
 
Типы соединений кишечника после резекции:
  • Конец в конец – его считают самым анатомически подходящим. Просветы соединяются так же, как они были до операции. Но могут образовываться рубцы;
  • Бок в бок – противоположные концы кишки соединяют боковыми поверхностями;
  • Бок в конец – используется, когда соединяют разные по анатомии отделы кишечника.
Если у хирурга нет возможности обеспечить продвижение содержимого кишечника максимально анатомически верно или дистальный конец должен восстанавливаться долгое время, тогда врач накладывает выводное отверстие на переднюю стенку брюшной полости. Такое отверстие может остаться навсегда, если удалены большие участки кишечника, или непостоянным, чтобы облегчить процесс заживления оставшихся частей кишки.
Колостома – это проксимальный отрезок кишечника, который выведен и зафиксирован к стенке брюшной полости, и через него уже и выходит кал. Дистальный фрагмент ушивают наглухо. Если колостома временная, тогда спустя пару месяцев делают еще одну операцию, чтобы восстановить нормальную целостность кишечника.
Резекция толстой кишки отличается рядом особенностей. Как правило, ее проводят, когда у человека диагностируют новообразования. В этом случае удаляется вся толстая кишка, часть ободочной или ее половина. На операцию уходит много времени, проводится она под общим наркозом.
Хирург производит разрез не менее двадцати пяти сантиметров, проводит осмотр толстой кишки, и после нахождения пораженной области, иссекает его, предварительно перевязав сосуды брыжейки. Когда толстый кишечник удален, накладывают один из видов соединения концов или выводят колостому.
После оперативного вмешательства брюшную полость промывают, ушивают ткани живота, устанавливают в него дренажные трубки, чтобы обеспечить отток отделяемого.
Лапароскопическая резекция также может быть проведена, но не всегда возможно это сделать, так как часто толстая кишка сильно поражена. Поэтому ее проводят не так часто, как хотелось бы и хирургу, и пациентам.
 
Операции на прямой кишке отличаются от таковых на других отделах, что связано не только с особенностями строения и расположения органа (прочная фиксация в малом тазу, близость органов мочеполовой системы), но и с характером выполняемой функции (накопление каловых масс), которую вряд ли способна на себя взять другая часть толстой кишки.
Если заболевание располагается в верхних двух третях органа, тогда существует вероятность сохранения анального сфинктера. Во время операции хирурги удаляют часть кишки, далее перевязываются сосуды брыжейки и ее отсекают. После этого формируется соединение, которое наиболее приближено к анатомическому ходу терминального отдела кишечника –передняя резекция прямой кишки.
Опухоли нижнего отрезка ректума предполагают иссечение элементов анального канала, в том числе и сфинктер. Подобные операции всегда делают с пластикой, чтобы в той или иной степени обеспечить опорожнение кишечника каловыми массами. Сейчас очень редко проводят брюшно-промежностную экстирпацию, и то лишь в том случае, если у человека поражен сфинктер, кишка, ткани таза. Когда их удаляют, единственная возможность отвести кал – постоянная колостома.  
Сфинктеросохраняющая резекция делается, если нет раковых клеток в анальном жоме, и есть возможность сохранить естественное опорожнение кишечника. Операция проводится под общим наркозом, в конце устанавливают дренажи в малый таз.
Несмотря на высокую квалификацию врачей и использование высокотехнологического оборудования, крайне редко операция обходится без осложнений. К сожалению, кишечник содержит в себе огромное количество бактерий, и они являются источником инфекции.
Чаще всего среди осложнений после проведенной резекции кишечника бывают такие, как:
  1. Нагноение в месте послеоперационных швов;
  2. Кровотечение;
  3. Перитонит из-за несостоятельности швов;
  4. Стеноз (сужение) участка кишки в зоне анастомоза;
  5. Диспепсические расстройства.
 
Период после оперативного вмешательства
Процесс восстановления организма больного после того, как была проведена операция во многом зависит от того, в каком объеме проводилось оперативное вмешательство, физического состояния больного, образа жизни и выполнения пациентом предписаний лечащего специалиста. Кроме мер, направленных на предотвращение заражения раны, огромное значение имеет питание больного, так как с пищей столкнется оперированный ранее кишечник. 
Что касается характера питания, то у него есть отличия после того, как провели операцию, и потом он меняется в сторону более привычных для пациента продуктов питания. Человеку, перенесшему операцию нельзя использовать копчености, маринады, острые и жирные блюда, напитки, содержащие газ. Желательно не пить кофе и напитки, содержащие алкоголь.  
В ранний послеоперационный период питание осуществляют до 8 раз в день. Объемы должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, жидкой в первые 2 дня. С третьего дня можно включать в рацион смеси, в которых есть белок, витамины. Через одну неделю пациенту можно перейти на протертую пищу.
 Если больному проводят тотальную или субтотальную резекцию тонкого кишечника, когда большая часть системы пищеварения удаляется, тогда период реабилитации затягивается на несколько месяцев. В течение первой недели больному назначают парентеральное питание, затем 2 недели питание предполагает применения особых смесей. Их объем не должен превышать два литра.
Через один месяц в питание можно включать бульон на основе мяса, кисель, кашу, компот, блюда из рыбы. Если больной хорошо переносит питание, тогда можно добавить котлеты из мяса и рыбы на пару. В рацион питания также можно добавить еще блюда из картофеля, кабачки. Свежие овощи и капусту нельзя употреблять.
Через некоторое время, исходя из состояния больного, можно перейти на мелко нарезанную пищу. Срок реабилитации после таких резекций составляет не менее одного года, хотя четкого срока нет. Все индивидуально. Естественно, больному навсегда приходится отказываться от ранее привычной еды. Его рацион станет совсем иным. Но это необходимо делать, чтобы хорошо себя чувствовать и не допускать развития осложнений.
Профессор Йорам Клюгер
Автор статьи

Профессор Йорам Клюгер