Паралич излечим

Паралич излечим

 

Сложная медицинская проблема привела к двойной блокировке артерий, подающих кровь в мозг. Пациентка была доставлена в больницу парализованной и находящейся в состоянии, угрожающем жизни. В результате лечения в «Рамбам», Елена снова смогла двигаться

 

Несколько дней назад 61-летняя Елена Солоф вдруг почувствовала себя плохо. Пациентку доставили в приемный покой больницы «Рамбам». Ее левая сторона тела была полностью парализована и она не понимала, что происходит вокруг. При быстром осмотре выяснилось, что тромб перекрыл поступление крови в мозг пациентки, вызвав инсульт, угрожающий  жизни. В среднем, в больнице Рамбам ежегодно проходят лечение около 1500 пациентов с инсультом. Время — важный фактор в случае инсульта, зачастую речь идет о жизни и смерти.

 

Большинство случаев инсульта (около 85%) ишемические, как и произошло в случае Солоф, остальные — с кровоизлиянием. Когда происходит ишемический инсульт, в первые четыре с половиной часа после него во многих больницах внутривенно вводят препарат, растворяющий тромбы. Но во многих случаях необходимо дополнительное вмешательство для спасения жизни пациента: сложное и аккуратное извлечение блокирующего тромба — единственная возможность увеличить возможное время оказания помощи до шести, а иногда и до восьми часов. Такое лечение существует только в нескольких медицинских центрах Израиля, в частности, в «Рамбам».

 

В случае Солоф обнаружилось, что она страдает от сложной медицинской проблемы, приводящей к блокировки сонных артерий, кровоснабжающих мозг и шею. За многие годы у пациентки развилось сужение сонной артерии. Это привело к развитию тромбов, один из них оторвался и попал в точку разветвления артерии, перекрыв кровоснабжение. Эта ситуация — настоящий вызов для медицинской команды.

 

«Это, — говорит доктор Итан Авергаль, который проводит стентирование в «Рамбам», — действительно сложная операция. На первом этапе мы ввели баллон со стентом для расширения артерии в нижней части. Когда блокировка в первом месте была снята, мы перешли к верхней части артерии, где находится тромб, перекрывший кровоснабжение мозга пациентки. С помощью специального стента мы смогли вынуть тромб. Пациентка, проходившая процедуру под седацией, начала реагировать на лечение уже на операционном столе и смогла двигать левой частью тела, которая была парализована до этого момента. Лечение в Рамбам проводит команда профессиональных врачей — специалистов во многих областях, в том числе, работающих в других отделениях. Вместе нам удается спасать жизни».

 

После стентирования Солоф полностью пришла в себя, начала двигаться без затруднений и осознавать происходящее.

 

«Рамбам», крупнейшая больница севера страны, стала ведущей в Израиле в лечении инсульта, когда там был разработан протокол экстренной терапии инсульта. С помощью специально созданной команды диагностики специалистам «Рамбам» с первой секунды удается обеспечить лечение для спасения жизни в самые кратчайшие сроки, отвечающие мировым стандартам. Больница «Рамбам» также была первой на севере Израиля, проводящей стентирование мозга и другие сложные операции, позволяющие расширить возможности для спасения жизней в определенных случаях. В «Рамбам» работает команда многопрофильных специалистов в области инсультов, в том числе специалистов в области неврологии, нейрохирургии, хирургии кровеносной системы, кардиологии, нейрорадиологии и физиотерапии.

 

Для того, чтобы получить квалифицированную помощь нашей команды врачей, иностранным пациентам достаточно обратиться в международный отдел больницы «Рамбам» и мы будем рады помочь вам в кратчайшие сроки.

Читать далее