Центр Детской Нейрохирургии Клиники Им. Рут Раппопорт

Отделение детской нейрохирургии клиники «Рамбам», считается одним из наиболее прогрессивных среди остальных израильских клиник. Возглавляет его доктор Мони Бенифла,
Как известно, опухоли ЦНС находятся на втором месте по случаям обнаружения, среди всех опухолей злокачественного характера и уступают только лейкозам. Почти всегда первичные опухоли возникают в головном мозге, а спинной мозг поражается из-за проникновения метастаз. Согласно статистическим данным доля первичных опухолей спинного мозга составляет не более шести процентов от общего количества всех опухолей ЦНС.
Лечение рака мозга в детском возрасте в израильских клиниках считается одной из главных специализаций детских нейрохирургов.
Опухоли головного мозга у детей
  • Медуллобластома
  • Астроцитома
  • Эпендимома
  • Краниофарингиома
  • Невринома
Прочие болезни
  • Высокое внутричерепное давление
  • Гидроцефалия
  • Артериовенозые мальформации
Хирургические методы
  • Хирургическое лечение эпилепсии
  • Хирургическое лечение ДЦП
  • Краниотомия
  • V-P SHUNT
 
Классификация опухолей мозга
Они классифицируются исходя из строения клеток, степени злокачественности и места нахождения. Чаще всего среди опухолей ЦНС встречаются глиомы. Они представляют собой злокачественные образования вспомогательной ткани головного мозга, нейроглии.
В категорию глиом входят церебральные астроцитомы и астроцитомы больших полушарий, астроцитомы, локализующиеся в области зрительного перекрестка. В детском возрасте наиболее часто обнаруживаются астроцитомы, которые имеют низкую степень злокачественности и для них характерен медленный рост.
Глиомы стволового отдела головного мозга могут вызвать сдавление центров, которые отвечают за функцию дыхания, глотания и так далее. Глиомы гипоталамуса вызывают множество гормональных нарушений. Глиомы зрительного нерва приводят к сбоям в работе глазного аппарата.
  • Медуллобластомы – опухоли, которые возникают в мозжечке, отвечающим за тонус мышц и координацию движений.
  • Эпендимомы – злокачественные опухоли, которые формируются из клеток, выстилающих желудочки головного мозга, вырабатывающие цереброспинальную жидкость. Эпиндимомы – опухоли, нарушающие привычный ток ликвора, приводящие к тому, что повышается давление внутри черепа.
  • Краниофарингиомы – данные опухоли носят доброкачественный характер, и для них характерен медленный рост. Как правило, они образуются в области гипофиза и гипоталамуса, приводят к тому, что гормональная система дает сбойили вызывает нарушения работы глазного аппарата.
  • Пинеаломы — доброкачественные опухоли из клеток шишковидного тела, структуры головного мозга, которая отвечает за регулирование гормональных процессов. Иногда бывает и злокачественная форма — пинеобластома.
  • Аденома гипофиза — опухоль гипофиза, эндокринной железы, которая регулирует гормональные процессы и функции внутренних органов.
  • Коллоидные кисты — доброкачественные опухоли, образующиеся в третьем желудочке головного мозга. Они вызывают нарушение в циркуляции ликвора.
  • Менингиомы — доброкачественные опухоли менингеальной оболочки мозга.

 

Опухоли спинного мозга находятся в отдельной категории. В ней возможно появление всех ранее отмеченных типов опухолей. По месту нахождения они подразделяются на внутренние (образующиеся в толще спинного мозга) и внешние, (образующиеся за пределами спинного мозга и сдавливающие окружающие тканипо мере своего увеличения).
 
Диагностика опухолей мозга в детском возрасте
 
Если у врачей возникают подозрения на наличие опухоли, тогда проводится обследование у невролога, кроме этого, проверяют слух, зрение, делают анализ крови.
Наиболее исчерпывающими методиками считаются КТ и МРТ.
КТ – это серия снимков, сделанных на рентгене, и выполненные в разнообразных виртуальных срезах. Для визуализации структур мозга и опухолей применяется специальное контрастное вещество, его вводят внутривенно. После этого снимки обрабатывает компьютер и получается четкое изображение головного и спинного мозга. Благодаря КТ возможно выявить опухоль, и место, где она находится, определить, какой участок мозга подвержен воздействию опухоли, есть ли отек тканей и прочее.
МРТ представляет собой процедуру, которая основана на эффекте ядерного резонанса. Данная методика очень эффективна в онкологии. Она проводится до хирургического вмешательства, а также впоследствии для того, чтобы выяснить, какая часть опухоли была иссечена. МРТ также делается с применением контрастных веществ.
Так как КТ и МРТ должны проводиться в неподвижном состоянии, детям маленького возраста перед их проведением могут ввести успокаивающие вещества.
Как только опухоль удалена, делается биопсия. Это нужно для того, чтобы окончательно подтвердить диагноз и определить дальнейшую стратегию лечения. 
Для диагностики метастаз в спинном мозге выполняют люмбальную пункцию и делают анализ ликвора.
 
Лечение опухолей мозга в детском возрасте
Хирургическое вмешательство
Почти все опухоли мозга лечат хирургическим способом, за исключением тех, которые находятся совсем рядом с жизненно важными центрами. Во время операции удаляется как можно больше опухоли, и одновременно стараясь не задеть другие области мозга.
Все виды нейрохирургических операций заранее готовятся и обсуждаются нейрохирургами. Масштабы и методика доступа в полной мере зависят от того, где именно находится опухоль.  В отделении детской нейрохирургии клиники «Рамбам» используются новейшие системы контроля, позволяющие хирургам в точности проводить все операции.
Так как большое количество опухолей головного мозга вызывают повышение давления внутри черепа, хирургам приходится его стабилизировать. Как известно, ликвор вырабатывают и абсорбируют желудочки головного мозга. Если появляется опухоль, тогда нормальная циркуляции ликвора прерывается, и из-за этого давление внутри черепа растет. В один из желудочков мозга имплантируют шунт, и он отводит лишнюю жидкость в брюшную полость. Несмотря на то, что это позволяет снизить давление внутри черепа, есть риск возникновения инфекции и закупорки самого шунта. Детские нейрохирурги в клинике «Рамбам» стараются использовать более щадящие способы, которые снижают давление внутри черепа. 
 
Радиотерапия
Она основывается на возможности излучения уничтожить клетки опухоли. Когда она удалена, такой вид терапии назначается для того, чтобы ликвидировать остальные клетки и не дать образоваться метастазам. Если опухоли доброкачественные, радиотерапия все равно показана, особенно если опухоль была расположена около критически важных областей мозга, и ее удалить невозможно.
Радиотерапию планирует радиолог, его задача –подобрать необходимую дозу облучения и количество сеансов. 
Перед тем, как начать процедуру радиотерапии, проводится сеанс симуляции. Во время симуляции на основании информации КТ и МРТ выявляется область, где и сфокусируется источник излучения. Благодаря этому не затрагиваются здоровые ткани мозга. Для лечения опухоли головного мозга широко используют стереотаксическую радиотерапию, когда один и тот же участок подвергается облучению от нескольких источников, направленных под разными углами.
Для тех детей, чей возраст не превышает трех лет она не назначается, так как вызывает катастрофические изменения в головном мозге и ЦНС. Врачи стараются ее использовать для лечения детей более старшего возраста
 
Химиотерапия
препараты для химиотерапии способны уничтожать клетки, которые находятся в стадии быстрого деления. Во время курса химиотерапии применяют несколько лекарственных средств. Это либо таблетированная форма лекарств или препараты для внутривенного введения .   . Иногда препараты вводят в спинномозговой канал. 
Если необходимо, назначается стероидная терапия, цель которой снизить отек тканей, которые находятся рядом с опухолью. Если у больного отмечаются гормональные нарушения, тогда ему могут прописать заместительную гормональную терапию. Для облегчения состояния пациенту подбирается симптоматическое лечение.
После проведенных операций наступает время для реабилитации детей. В этом случае подключаются и другие врачи, а также физиотерапевт, психолог, логопед.
Когда курс лечения окончен, ребенок обязательно проходит регулярные медицинские осмотры, ему выполняют МРТ.
Что касается прогнозов, они в полной мере зависят от того, какой тип опухоли был, где она находилась, от ее объема, были или нет метастазы.