Микроинвазивные операции на сердце
 
В больнице «Рамбам» начали проводить операции на сердце с минимальными разрезами грудной клетки, что снижает риски осложнений при сложной кардиохирургической операции и значительно сокращает время выздоровления.
 
Одна из проблем операций на сердце была необходимость вскрытия грудной клетки, что повышает риски операционных осложнений и продлевает время реабилитации после операции. Два года назад в больнице «Рамбам» начали применять новейший подход: микроинвазивное кардиохирургическое вмешательство. В рамках этого подхода в «Рамбам» проводили операции шунтирования без применения аппарата искусственного кровообращения.
 
На прошлой неделе медцентр «Рамбам» присоединился к известнейшим в мире больницам, оперирующим методом торакоскопии. Доктор Овед Коэн, руководитель кардиологического отделения, вернулся из Бельгии после стажировки по этой теме. Междисциплинарная команда в сотрудничестве с врачами кардиологического отделения и врачами, проводящими стентирование, под руководством профессора Ариэля Рогина, руководителя отдела инвазивной кардиологии, провели лечение пациента гибридным методом.
 
Как правило, такие операции проводятся при лечении одной из коронарных артерий и как часть гибридного лечения, набирающего популярность в последние годы. Гибридный метод лечения проводится командой врачей разных специальностей, включает в себя операцию на одной из главных артерий сердца (например, передней нисходящей артерии) командой кардиохирургов и стентирование других сердечных артерий.
 
В «Рамбам» отмечают, что гибридный метод лечения заболеваний коронарных артерий приводит к лучшему результату, при котором пациент получает преимущества обоих методов.
 
Операция методом микроинвазии состоит из двух основных частей. В первой части производится отсечение левой грудной артерии больного, которое раньше проводилось открытым методом или с помощью робота. В мировых клиниках это осуществляется методом торакоскопии (через маленькие разрезы эндоскопическими инструментами с камерой). После отсечения делают разрез длиной около пяти сантиметров для проведения шунтирования, при котором соединяют отсеченную левую грудную артерию с передней нисходящей коронарной артерией. Операция проводится без использования аппарата «Сердце — легкие» и без вскрытия грудной клетки.
 
Преимущество новой системы — в уменьшении травматичности от большой сложной операции и рисков осложнений. Больные, перенесшие шунтирование по этой новейшей методике, выздоравливают быстрее, период госпитализации сокращается, они менее подвержены инфекциям, болевой синдром значительно менее выражен. Кроме того, разрез выглядит более эстетично, а у женщин он скрыт под складкой молочной железы.
 
 
В «Рамбам» впервые была проведена также микроинвазивная операция по замене аортального сердечного клапана мужчине 84 лет. Встречаются два типа пороков клапанов сердца: в одном случае желудочки не закрываются до конца; в другом — клапан открывается недостаточно, и крови трудно течь. Замена или починка клапана классическим методом производятся на открытом сердце (сердце и аорта обнажаются путем полного рассечением грудины). В последние годы в Израиле начали практиковать микроинвазивный подход, при котором делается небольшой разрез, дающий хороший доступ к сердцу и аорте. При таком методе делают разрез длиной в восемь сантиметров, открывая кость грудины, или совсем маленький разрез между ребрами.
 
Если вы решили прибегнуть к микроинвазивной кардиологической операции, сотрудники нашего международного отдела готовы проконсультировать вас по всем вопросам относительно этого новейшего кардиохирургического лечения.